Категория
Новости
Дата

Россия и Беларусь начали совместные военные учения на фоне опасений о возможном вторжении РФ в Украину

На фоне опасений Запада о возможном вторжении России в Украину с 10 по 20 февраля в Беларуси пройдут росийско-белорусские учения «Союзная решимость-2022». Маневры проводятся «в рамках проверки сил реагирования союзного государства», сообщило Минобороны РФ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Военные РФ и Беларуси планируют отработать задачи по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, противодействию терроризму и «защите интересов союзного государства».
  • В ходе учения выполняются мероприятия по усилению охраны госграницы. Практические действия войск проходят на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский, Осиповичский и на отдельных участках местности Республики Беларусь. Также задействованы аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи.
  • Минобороны РФ сообщило о переброске для учений в Беларусь частей из Сибири и с Дальнего Востока. В частности, назывались истребители Су-35, штурмовики Су-25СМ, ЗРК С-400 и «Панцирь-С».
  • О точном количестве военных, которые примут участие в учениях, данных нет. Генсек НАТО Йенс Столтенберг оценил их количество в 30 000.

Контекст

Белорусское направление западные СМИ и иностранные разведки называли одним из вариантов возможного вторжения России в Украину. Москва и Минск наличие таких планов отвергают. Белорусский Генштаб заявил, что после учений российские военные покинут республику.

Президенты РФ и Франции на встречи в Москве 8 февраля договорились, что РФ не будет предпринимать новых «военных инициатив», сообщила FT со ссылкой на французских официальных лиц. Путин якобы согласился вывести из Беларуси российских военных после завершения совместных учений.

Вдоль границ Украины сейчас находятся 119 000 российских солдат, а вместе с воздушными и морскими силами – 140 000, заявляли в Минобороны Украины. Это 72 батальонно-тактические группы, 11 из которых в настоящее время находятся в Беларуси. Возможность значительной эскалации со стороны России продолжает оцениваться как низкая, заявил министр обороны Алексей Резников.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине