Категория
Новости
Дата

Разработка дополненной реальности и R&D в Украине. Техногигант Qualcomm рассказал, почему купил украинский стартап Augmented Pixels

Американский производитель микрочипов Qualcomm купил украинский стартап Augmented Pixels, чтобы открыть центр разработки в Украине и развивать новое направление – технологию расширенной реальности, – рассказал Forbes Ричард Тинклер, старший директор по маркетингу в Qualcomm.

Ключевая цитата

О сделке между Qualcomm и стартапом Augmented Pixels, специализирующимся на дополненной реальности, Forbes узнал 14 января. Qualcomm не планирует разглашать детали сделки в ближайшее время, но рассказал Forbes, зачем купил украинский стартап.

«Qualcomm Technologies приобрела Augmented Pixels, чтобы расширить сеть R&D в Европе и развивать свою технологию расширенной реальности – XR, – говорит Ричард Тинклер, старший директор по маркетингу в Qualcomm. – В ближайшие месяцы мы расскажем больше о воплощении этой технологии в Европе».

О чем идет речь

Extended Reality (XR) – это новое направление, над которым работает Qualcomm, производитель микрочипов для Apple и разработчик интернета нового поколения 5G. XR объединяет технологии смешанной, виртуальной и дополненной реальности, на которой специализируется Гончарук.

В планах Qualcomm создать элегантные очки, через которые пользователи будут видеть не только реальный, но и цифровой мир. Очки будут работать с 4G или 5G и будут иметь датчики, которые смогут анализировать окружающий мир и людей. Такими очками Qualcomm хочет заменить все экраны, которыми пользуется человек – смартфон, планшет, ноутбук.

Кто продвигает XR-технологии в Qualcomm

Qualcomm считает, что у технологии XR есть множество возможностей, однако пока она находится в зачаточном состоянии – все цифровые объекты выглядят нереалистично и плохо взаимодействуют с пользователем. Компания пытается изменить это, собрав под своим зонтиком разработчиков технологии компьютерного зрения, искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности.

В будущем Qualcomm ожидает, что ее XR-очки будут легкими, гибкими, крепкими и будут стоить около $100, – говорится в презентации компании.

Разработка технологии расширенной реальности – это возможность для Qualcomm разнообразить свое портфолио. Такую стратегию избрал новый СЕО компании – Криштиану Амон, 50, занимающий этот пост с июля 2021 года.

Qualcomm разрабатывает девайсы для VR и AR уже много лет – она создала одну из первых платформ для дополненной реальности Vuforia в 2012 году, добавила возможность использовать виртуальную реальность на мобильных телефонах и создала микрочипы для VR-шлема Oculus Quest 2. Натсупный шаг – XR, которого возможна только со скоростным интернетом нового поколения.

Амон спешит реализовать планы компании: «У меня не хватает микрочипов и не хватает времени, – сказал он в интервью Wall Street Journal. – Нам нужно диверсифицировать и укрепить позицию Qualcomm, и на это у нас не так уж много времени».

Детали соглашения между Augmented Pixels и Qualcomm:

  • Сумму сделки стороны не раскрывают. В 2021 году Forbes оценивал Augmented Pixels в $20-40 млн. Компания привлекла $7 млн ​​инвестиций.
  • Qualcomm был одним из крупнейших клиентов Augmented Pixels. По состоянию на 14 декабря его рыночная капитализация составляет $211,7 млрд. Выручка за 2021 год – $33,6 млрд.
  • Стартап в 2013 году основал одесский программист Виталий Гончарук. В его профиле в социальной сети Linkdein отмечено, что теперь он занимает позицию директора по инжинирингу Qualcomm.
  • По данным источника Forbes, Qualcomm планирует в ближайшее время открыть R&D-центр в Украине. В конце декабря в Киеве было зарегистрировано юрлицо ООО «КВАЛКОММ УКРАИНА». Forbes опросил представителей топовых рекрутинговых компаний Украины по найму сотрудников в новый R&D, но никто из опрошенных пока не знает о планах компании в Украине.
Материалы по теме