Категория
Новости
Дата

СБУ и БЭБ заявили о новых преступлениях российского миллиардера Шелкова, объявлено о дополнительных подозрениях

1 хв читання

Служба безопасности Украины и БЭБ заявили, что разоблачили новые преступления подсанкционного российского олигарха Михаила Шелкова. Его подозревают в скрытой поставке украинского титанового сырья в страну-агрессора, говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Следствие установило, что Шелков обходил наложенные на него персональные санкции СНБО и использовал для этого подконтрольную компанию в одной из европейских стран.
  • «На бумаге» это иностранное предприятие выступало заказчиком титанового сырья в ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат» из Днепропетровской области, говорится в пресс-релизе СБУ. Впрочем, на самом деле украинскую продукцию по железной дороге отправляли в Россию, заявляет следствие.
  • «Такая схема действовала до полномасштабного вторжения РФ и приносила организаторам сделки миллионные сверхприбыли в виде неуплаты налогов и сокрытия реальных доходов. Таким образом, в течение 2020-2021 годов фигуранты нанесли государственному бюджету ущерб на около 100 млн грн», – заявила СБУ.
  • Шелкову сообщено о подозрении по двум статьям УКУ: 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)); 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем).

Контекст

24 февраля этого года Кабмин передал в управление ФГИУ изъятые активы Шелкова. Среди них 100% ООО «Инвестагро», 100% ООО «ВСМПО Титан Украина», 100% ООО «Демуринский ГОК», 100% ООО «Тай-Минералс» и т.д.

Правительство приняло распоряжение на основании решения Высшего антикоррупционного суда от 23 января 2023 года и постановления Апелляционной палаты этого же суда от 3 февраля 2023 года о конфискации Демуринского ГОКа.

В июне этого года следователи Службы безопасности сообщили Шелкову о подозрении по другому эпизоду незаконной деятельности. Тогда подозрение было объявлено по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

По утверждению СБУ, компания «ВСМПО-Ависма», которую контролировал Шелков, скрыто поставляла украинское титановое сырье в Россию для нужд российского ВПК.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине