Sora ШІ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

OpenAI представила ИИ-модель Sora, которая превращает текст в видео

Sora способна создавать сложные сцены с несколькими персонажами Фото Getty Images

OpenAI работает над программным обеспечением, которое способно генерировать минутные видеоролики на основе текстовых подсказок, говорится в сообщении фирмы. Sora может создавать видео, сохраняя при этом визуальное качество и следуя инструкциям пользователя.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Программное обеспечение под названием Sora сейчас доступно красной команде, которая помогает выявлять недостатки в системе искусственного интеллекта, а также для использования художниками, дизайнерами и кинематографистами для получения отзывов о модели.
  • Sora способно создавать сложные сцены с несколькими персонажами, определенными типами движения и точными деталями объекта и фона.
  • Модель понимает не только то, на что пользователь сделал запрос в командной строке, но и как эти вещи существуют в физическом мире.
  • ИИ-модель также может создавать несколько кадров в одном видео, где точно сохраняются персонажи и визуальный стиль.
  • В соцсети Х гендиректор компании Сэм Альтман разместил видео, созданное по подсказке «полуутка-полудракон летит сквозь красивый закат с хомяком, одетым в приключенческое снаряжение».
  • Примеры реалистичных видео по текстовым подсказкам представлены на сайте OpenAI.

Контекст

В конце ноября 2022 года OpenAI – американская лаборатория ИИ – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода. В середине марта компания OpenAI представила четвертую версию языковой модели ChatGPT.

Создание собственного чат-бота на базе OpenAI – функция GPT-4 Turbo, улучшенной версии GPT-4 для платных подписчиков. В ноябре 2023-го ее представил CEO OpenAI Сэм Альтман во время презентации. В течение девяти дней после запуска функции пользователи ChatGPT создали более 11 200 новых GPT.

В январе ОpenAI запустила интернет-магазин, где люди могут делиться настроенными версиями популярного чат-бота ChatGPT компании. В магазине появится таблица самых популярных и трендовых чат-ботов.

Также OpenAI начала тестировать функции управления памятью ChatGPT. Теперь чат-бота можно попросить что-нибудь запомнить или забыть то, что он уже помнит.

В феврале стало известно, что компании Google, Microsoft, OpenAI, Meta, TikTok и Adobe заключат соглашение, чтобы отреагировать на распространение контента, созданного искусственным интеллектом накануне выборов по всему миру.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине