Альтман /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Сэм Альтман ведет переговоры о финансировании проекта по производству чипов и расширению возможностей ИИ – WSJ

1 хв читання

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман Фото Getty Images

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман ведет переговоры с инвесторами, в том числе с ОАЭ и на Уолл-стрит, о сборе средств для технологической инициативы, направленной на увеличение мировых мощностей по производству чипов и расширение возможностей ИИ, пишет The Wall Street Journal.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Проект может потребовать от $5–7 трлн, сообщили источники. Суммы, о которых говорил Альтман, непомерно велики по стандартам корпоративного сбора средств.
  • Планы Альтмана по сбору средств направлены на устранение препятствий для роста OpenAI, в том числе недостатка чипов искусственного интеллекта (ИИ), необходимых для обучения большим языковым моделям таких систем, как ChatGPT.
  • В рамках переговоров Альтман предлагает партнерство между OpenAI, инвесторами, производителями микросхем и поставщиками электроэнергии, которые вместе вложат деньги в строительство заводов по производству микросхем, которыми будут потом руководить производители чипов, говорится в материале.
  • Обсуждения находятся на ранней стадии.
  • Годовой оборот OpenAI достиг отметки $2 млрд в декабре 2023 года, по словам источников Financial Times. Стартап из Сан-Франциско входит в немногие компании Кремниевой долины, включая Google и Meta, которые зафиксировали доход в $1 млрд за 10 лет после своего основания.
  • На этой неделе Альман написал: «Создание масштабной инфраструктуры искусственного интеллекта и устойчивой цепочки снабжения имеет решающее значение для экономической конкурентоспособности. OpenAI постарается помочь!».

Контекст

В конце ноября 2022 г. OpenAI – американская лаборатория ИИ – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода. В середине марта компания Open AI представила четвертую версию языковой модели ChatGPT.

Создание собственного чат-бота на базе OpenAI – функция GPT-4 Turbo, улучшенной версии GPT-4 для платных подписчиков. В ноябре 2023-го ее представил CEO OpenAI Сэм Альтман во время презентации. В течение девяти дней после запуска функции пользователи ChatGPT сделали более 11 200 новых GPT.

В январе ОpenAI запустила интернет-магазин, где люди могут делиться настроенными версиями популярного чат-бота ChatGPT компании. В магазине появится таблица самых популярных и трендовых чат-ботов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине