Категория
Новости
Дата

По меньшей мере один из ударов по российским аэродромам координировали украинские спецназовцы – NYT

В понедельник, 5 декабря, Украина нанесла удары по двум военным базам в России, используя беспилотники, пишет The New York Times со ссылкой на Министерство обороны России и высокопоставленного украинского чиновника.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Беспилотники были запущены с территории Украины, и по меньшей мере один из ударов был нанесен с помощью спецподразделений вблизи баз, которые помогали наводить беспилотники на цель, заявил украинский чиновник.
  • Удары впервые продемонстрировали способность Украины атаковать на таком большом расстоянии. Вскоре после атак на базы Россия обрушила на украинские города волну ракет.
  • Кремль заявил, что Украина запустила реактивные беспилотники советских времен, которые были нацелены на базы в Рязани и Энгельсе. В России сообщили, что якобы перехватили беспилотники и что «падение и взрыв обломков слегка повредили» два самолета, в результате чего трое военнослужащих погибли и еще четверо были ранены.
  • Аэродром Энгельс на юге России является базой для некоторых российских дальних бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, в частности, «Туполев-160» и «Туполев-95». Украинские официальные лица говорят, что это тоже плацдарм для непрерывных российских ракетных ударов по инфраструктуре.
  • По данным Минобороны России, другой взрыв произошел на военной базе Дягилево в центре Рязани. Авиабаза Энгельс и Рязанская военная база находятся вне досягаемости любой известной ракеты в украинском арсенале.
  • Всего через несколько часов после взрывов украинские официальные лица заявили, что из авиабазы Энгельс вылетело более десятка российских бомбардировщиков.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по Украине. Всего выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило Командование Воздушных Сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. В некоторых регионах страны вынужденно применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избегания аварий, добавил он.

Очередной ракетный удар РФ по энергоинфраструктуре Украины не привел к массовым отключениям света. Самые существенные попадания пришлись по подстанции в Одесской области, сообщил Forbes на условиях анонимности топ-менеджер крупной украинской энергокомпании.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине