Категория
Новости
Дата

По меньшей мере один из ударов по российским аэродромам координировали украинские спецназовцы – NYT

1 хв читання

В понедельник, 5 декабря, Украина нанесла удары по двум военным базам в России, используя беспилотники, пишет The New York Times со ссылкой на Министерство обороны России и высокопоставленного украинского чиновника.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Беспилотники были запущены с территории Украины, и по меньшей мере один из ударов был нанесен с помощью спецподразделений вблизи баз, которые помогали наводить беспилотники на цель, заявил украинский чиновник.
  • Удары впервые продемонстрировали способность Украины атаковать на таком большом расстоянии. Вскоре после атак на базы Россия обрушила на украинские города волну ракет.
  • Кремль заявил, что Украина запустила реактивные беспилотники советских времен, которые были нацелены на базы в Рязани и Энгельсе. В России сообщили, что якобы перехватили беспилотники и что «падение и взрыв обломков слегка повредили» два самолета, в результате чего трое военнослужащих погибли и еще четверо были ранены.
  • Аэродром Энгельс на юге России является базой для некоторых российских дальних бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, в частности, «Туполев-160» и «Туполев-95». Украинские официальные лица говорят, что это тоже плацдарм для непрерывных российских ракетных ударов по инфраструктуре.
  • По данным Минобороны России, другой взрыв произошел на военной базе Дягилево в центре Рязани. Авиабаза Энгельс и Рязанская военная база находятся вне досягаемости любой известной ракеты в украинском арсенале.
  • Всего через несколько часов после взрывов украинские официальные лица заявили, что из авиабазы Энгельс вылетело более десятка российских бомбардировщиков.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по Украине. Всего выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило Командование Воздушных Сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. В некоторых регионах страны вынужденно применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избегания аварий, добавил он.

Очередной ракетный удар РФ по энергоинфраструктуре Украины не привел к массовым отключениям света. Самые существенные попадания пришлись по подстанции в Одесской области, сообщил Forbes на условиях анонимности топ-менеджер крупной украинской энергокомпании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине