Категория
Новости
Дата

Швейцария выделяет Украине почти $100 млн на срочное восстановление энергетических объектов

Украина получит дополнительные 100 млн швейцарских франков (почти $100 млн) от Швейцарии на проекты по поддержке срочного восстановления энергетической инфраструктуры в рамках помощи в зимний период, говорится в заявлении швейцарского правительства.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В дополнение к своему существующему гуманитарному проекту в Украине и регионе Швейцария выделяет 100 млн швейцарских франков на проекты поддержки срочного восстановления энергетической инфраструктуры и смягчения опасной гуманитарной ситуации», – говорится в заявлении.
  • Отмечается, что Швейцария помогает Украине закупать источники энергии и запасные части, участвует в ремонте систем железнодорожных скреплений (для перевозки тяжелых грузов, таких как зерно).
  • Страна оказывает гуманитарную помощь тем, кто больше всего пострадал от войны в Украине, помогает подготовиться к зиме, в частности, это замена окон, обеспечение утепления и питания.
  • Также правительство Швейцарии рассматривает, может ли страна поставлять дополнительные товары помощи, такие как генераторы, насосы или установки для очистки воды.
  • Федеральный совет подаст запрос в парламент о дополнительном кредите в размере 76 млн швейцарских франков для покрытия этих расходов.

Контекст

С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. Россия нанесла удары по ряду тепловых электростанций Украины. Захватчики нанесли ущерб на миллиарды долларов в результате атак с 10 октября, но не все объекты полностью прекратили работу, заявил Галущенко. Он добавил, что импорт электроэнергии может быть одним из вариантов выхода Украины из кризиса, и некоторые трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Европейская комиссия призвала страны и компании Европейского Союза пожертвовать больше денег и оборудования для поддержки энергетического сектора Украины, треть которого была уничтожена российскими ракетами и ударами беспилотников.

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев заявил, что Украине нужно €4 млрд для прохождения зимы и отопительного сезона, а также оборудования для водо- и энергоснабжения.

3 ноября россияне нанесли удар по объектам энергетической и водной инфраструктуры в Кривом Роге.

Сегодня министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) на встрече в Германии обсудят, как лучше скоординировать дальнейшую поддержку Украины после недавних атак России на энергетическую инфраструктуру, которые привели к массовым отключениям электроэнергии.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине