Категория
Новости
Дата

Швейцария может отказаться от нейтрального статуса на фоне дебатов о предоставлении оружия Украине – Reuters

Швейцария близка к тому, чтобы порвать с многолетним статусом нейтрального государства, поскольку проукраинские настроения в обществе и политических кругах оказывают давление на правительство с целью отмены запрета на экспорт швейцарского оружия, пишет Reuters

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Покупатели швейцарского оружия по закону не могут реэкспортировать его, и это ограничение, по словам некоторых представителей крупной оружейной промышленности страны, теперь наносит ущерб торговле.
  • Призывы европейских соседей Швейцарии разрешить такие поставки в Киев тем временем становились все громче по мере усиления наступления России, и два парламентских комитета по безопасности рекомендовали соответствующим образом смягчить правила.
  • Законодатели расходятся во мнениях по этому вопросу.
  • «Мы хотим быть нейтральными, но мы – часть западного мира», – сказал Тьерри Буркарт, лидер правоцентристской партии ВДП, представивший правительству предложение разрешить реэкспорт оружия в страны со схожими демократическими ценностями.
  • По его словам, у Швейцарии не должно быть права вето, чтобы мешать другим помогать Украине. «Другие страны хотят поддержать Украину и сделать что-нибудь для безопасности и стабильности Европы… Они не могут понять, почему Швейцария должна сказать «нет», – сообщил Буркарт агентству.
  • С этим соглашается все большее количество швейцарских избирателей. Опрос, проведенный Sotomo, показал, что 55% респондентов выступают за разрешение на реэкспорт оружия в Украину.

Контекст

Согласно швейцарскому нейтралитету, восходящему к 1815 году и закрепленному договором 1907 года, Швейцария прямо или косвенно не отправляет оружие комбатантам на войне. Действует отдельное эмбарго для продажи оружия Украине и России. Третьи страны теоретически могут обратиться в Берн с просьбой о реэкспорте находящегося у них на складах швейцарского оружия, но в разрешении почти всегда отказывают.

Украина получит 31 американский танк M1 Abrams, а также сопутствующее оборудование и технику для их обслуживания. По данным Spiegel, европейские союзники обсуждают совместную передачу Украине в общей сложности 80 основных боевых танков Leopard 2, чтобы сформировать два батальона по 40 машин.

Правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим в кратчайшие сроки поставить немецкие танки со своих складов в Украину. В настоящее время цель немецкого правительства – быстро собрать два танковых батальона из Leopard 2 для Украины. Как первый шаг, Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера.

Великобритания и Германия планируют передать Украине танки (Challenger и Leopard соответственно) уже в марте. Польша отправит Украине 60 танков, среди них и PT-91 Twardy, кроме анонсированной поставки 14 танков Leopard 2.

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине