Категория
Новости
Дата

«Обнаружили схему, по которой работает вся ресторанная отрасль». В !FEST рассказали о 16-часовом обыске БЭБ

В ресторанном холдинге !FEST ответили на обвинение Бюро экономической безопасности (БЭБ) в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В заявлении !FEST сказано, что по этой «схеме» работает вся ресторанная отрасль страны, а также IТ-отрасль и множество других.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным холдинга, обыск в общей сложности длился более 16 часов. То есть с 14:00 17 октября и до 6:20 утра 18 октября.
  • «В общем, эта вся операция стоила государству не один дрон. И это все ради того, чтобы разоблачить схему, которую они считают незаконной, однако, по которой работает вся ресторанная отрасль страны? Более того, пожалуй, не только ресторанная, но и IТ-отрасль и множество других. Другими словами – большой сектор экономики», – говорится в заявлении.
  • В компании подчеркнули, что ждут появления в Украине упрощенной системы налогообложения, «когда наконец сотрудники сами будут платить за себя налоги с зарплаты».
  • Сами же обыски в холдинге назвали «позором». «Мы работали и будем работать в рамках действующего законодательства, как бы кто его ни трактовал», – заявили в компании.
  • В !FEST сообщили, что еще ранее приняли позицию о децентрализации – у холдинга много партнеров, часть брендов функционирует как франшиза, и по Украине, и за рубежом, – часть ресторанов ведет свою хозяйственную деятельность как ФЛП.
  • «И точно некорректно сбивать все в кучу, делая какие-то предположения и называя какие-то суммы. И так мы поступаем во всех странах, где работаем и активно открываем свои рестораны, и, очевидно, именно это направление мы выберем приоритетным в своей работе в ближайшее время с такими «бизнес-нянями», – заявили в компании.

Контекст

17 октября совладелец !FEST Юрий Назарук сообщил Forbes, что сотрудники БЭБ провели обыски в офисе компании и изъяли документы. По его словам, силовики вручили Назаруку подозрение, в котором обвинили холдинг !FEST в неуплате налогов.

Вечером детективы БЭБ заявили, что во Львове разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах холдинга, в состав которого входят 60 ресторанов и торговых точек. Предварительно ущерб, нанесенный госбюджету, оценивается более чем в 50 млн грн, говорится в сообщении пресс-службы БЭБ.

По данным Бюро, около 2000 сотрудников заведений, входящих в холдинг, получают заработную плату двумя частями: одна – официальная, минимальная с уплатой всех обязательных платежей, а другая – неофициальная, заявляет следствие. «Таким образом, компания уклонялась от уплаты военного сбора, ЕСВ и НДФЛ. Предварительно ущерб, нанесенный государственному бюджету, составляет более 50 млн грн», – отметили в БЭБ.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 212-1 УК по поводу умышленного уклонения от уплаты НДФЛ, военного сбора, единого социального взноса в особо крупном размере.

Кроме этого, по предварительной информации детективов БЭБ, упомянутые заведения не использовали РРО при расчетах с клиентами и получали оплату от клиентов наличными. В дальнейшем средства передавали в головной офис во Львове.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине