Категория
Новости
Дата

В центральном офисе ресторанного холдинга !FEST проходят обыски. Компанию подозревают в неуплате налогов (дополнено)

Во львовском офисе холдинга !FEST сотрудники Бюро экономической безопасности и Службы безопасности проводят обыски. Правоохранители изъяли документы компании, сообщил Forbes совладелец Холдинга эмоций !FEST Юрий Назарук. В то же время в пресс-службе СБУ заявили, что сотрудники спецслужбы не привлечены к обыскам.

Ключевые факты

  • 17 октября около 14:00 в центральный офис холдинга !FEST приехали сотрудники Бюро экономической безопасности со специальной опергруппой из Киева, отметил Назарук.
  • В это время на территории бывшей фабрики, где располагается офис компании, проводился фестиваль FESTrepublic. «Они фактически взяли штурмом весь FESTrepublic и заблокировали его», – добавил Назарук.
  • По его словам, сотрудники БЭБ при поддержке СБУ изымают документы и производят следственные действия. Силовики вручили Назаруку подозрение, в котором обвинили холдинг !FEST в неуплате налогов.
  • Собеседник Forbes в правоохранительных органах подтвердил проведение следственных действий в холдинге !FEST. По его словам, речь идет о подозрении в неуплате налогов в особо крупных размерах.
  • Дополнено. Пресс-служба СБУ заявила, что сотрудники спецслужбы не привлечены к обыскам в компании !FEST.

!FEST

!FEST – это сеть ресторанов, основанная в 2007 году во Львове. !FEST принадлежат такие заведения, как: Театр пива «Правда», «Пьяная вишня» (19 ресторанов за рубежом и 52 заведения суммарно), «Реберня» (восемь заведений), Львовская мастерская шоколада (48), «Львовские пляцки» (6), «Мазох-cafe». Всего Холдингу эмоций !FEST принадлежит более 90 заведений в Украине и Европе. Большая часть из них работают по франчайзингу. Основатели холдинга – Андрей Худо, Юрий Назарук и Дмитрий Герасимов.

Контекст

По статистике жалоб предпринимателей в Совет бизнес-омбудсмена, в первом квартале 2023 года на действия силовиков пожаловались более чем в два раза больше бизнесменов, чем за предыдущий период. Ситуация, по крайней мере в СМИ, выглядит хуже, чем до широкомасштабного вторжения.

Аналитическая компания Saturday Team по заказу Forbes промониторила крупнейшие украинские СМИ на счет историй, когда бизнес заявлял о давлении и вымогательстве взятки – и за первые пять месяцев этого года таких кейсов было 63 – на три больше, чем за такой же период 2021 года.

«Это нормально, что во время войны власть консолидирована у президента. И фактически всеми силовыми ведомствами руководят с Банковой, – рассказывал руководитель департамента Генпрокуратуры, который общался на условиях анонимности. – Ненормально, что это не формализовано и эти люди не несут никакой политической ответственности».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине