Следом за Andreessen Horowitz. Украинский TA Ventures увеличивает фонд до $75 млн, чтобы инвестировать в метавселенную и Web3
Категория
Новости
Дата

Следом за Andreessen Horowitz. Украинский TA Ventures увеличивает фонд до $75 млн, чтобы инвестировать в метавселенную и Web3

Виктория Тигипко, руководитель TA Ventures. Фото пресс-службы TA Ventures/Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная

Венчурный фонд TA Ventures расширяется с $50 до $75 млн, чтобы инвестировать в новые направления: блокчейн, метавселенную и Web3 – интернет нового поколения. Это «горячие» индустрии, к которым присматриваются крупные международные инвесторы, вроде Sequoia и Andreessen Horowitz. Кто будет управлять новым направлением и какова стратегия TA Ventures

Почему TA Ventures расширяет фонд

28 декабря руководитель TA Ventures Виктория Тигипко объявила о расширении фонда на $25 млн и запуске новых направлений – интернет будущего, блокчейн и метавселенная. Отвечать за инвестиции по этим направлениям будет партнер фонда Олег Маленков.

Зачем фонду расширяться? На рынке уже появляются стартапы, торгующие правами на виртуальные товары (NFT), разрабатывающие сервисы, базирующиеся на блокчейне (DeFi), или платформы, которыми управляют пользователи (DAO), говорит Маленков. «Web3 открывает возможности для миллионов новых предпринимателей», – говорит он.

Без Web3 также невозможно развитие метавселенной – виртуального мира, который строят пользователи, говорит Лиор Мессика, основатель и управляющий партнер фонда Eden Block. С учетом перспектив развития виртуальной вселенной, о готовности инвестировать в Web3 уже заявили известные венчурные фонды Tiger Global, Pantera Capital, Coatue и Sequoia. Andreessen Horowitz выделил на этот сегмент $3 млрд. У TA Ventures тоже есть опыт работы в этих сферах. «Мы начали инвестировать в Web3 в конце прошлого года», — говорит Маленков.

Стратегия фонда не меняется: инвестиции на ранних стадиях, фокус на команду, соинвестирование с клубом ангелов ICLUB VC и выход на глобальные рынки.

Фонд продолжит инвестировать в цифровое здоровье, транспортные технологии, корпоративное программное обеспечение и direct-to-consumer бренды.

23 декабря из TA Ventures ушел партнер Игорь Перция, чтобы самостоятельно развивать проекты в сфере криптоактивов и Web3. «Web3 – это единственная ниша в современном интернете, где не нужно быть гением и можно фантастически разбогатеть», – сказал Forbes Перция.

Что инвесторы говорят о Web3

Дэвид Чренг-Мессембург, партнер-основатель LeadBlock Partners

Благодаря Web3 любой человек с доступом в интернет сможет создавать цифровой бизнес. Пользователи сети будут независимыми и смогут самостоятельно управлять проектами и своими данными, а не присоединяться к крупным корпорациям, например Google, Apple, Facebook или Amazon.

Рэнди Глейн, основатель и партнер DFJ Growth

Web3 изменит бизнес-модель медиа, индустрии развлечений, искусства и контента. Специалисты, работающие в этих сферах, будут иметь больше возможностей взаимодействовать со своей аудиторией, а у аудитории будет больше инструментов, чтобы поддержать их. Например, благодаря токенам на основе блокчейна.

Сегодня Web3 привлекает большое внимание инвесторов. Появились фонды, сосредоточенные только на инвестициях в этот сектор. Поэтому стартапы начинают привлекать инвестиции, продавая токены. В будущем эти токены, вероятно, будут иметь такой же статус, как и ценные бумаги.

Mercedes Bent, партнер Lightspeed Venture Partners

Многие инвесторы скептически относятся к Web3, но они напоминают мне инвесторов, которые не понимали, как интернет или мобильные телефоны изменят нашу жизнь. Эти же инвесторы говорили, что Amazon и Netflix «не выстрелят», в то время как Borders и Blockbuster выиграют, поскольку у них есть физические магазины.

Источник : Techcrunch

Что означает приход крупных инвесторов в Web3

Интерес больших инвесторов к блокчейн-проектам и Web3 привлекает внимание регуляторов к этим обычно незарегулированным сферам. В ноябре фонд Andreessen Horowitz обратился к правительству с просьбой назначить «Web3-короля», который объяснит американскому Конгрессу, как работает технология. Фонд также хочет сделать все криптопроекты легальными, чтобы они могли привлекать больше инвестиций.

Не всем нравится внимание крупных инвесторов к виртуальным активам и новому интернету. В декабре основатель и бывший СЕО Twitter Джек Дорси сказал, что Andreessen Horowitz и другие фонды инвестируют в эти сферы, чтобы контролировать их. По мнению Дорси, это противоречит самой сущности децентрализации криптоактивов.

Беспокойство Дорси поддержал основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. У себя в Twitter он написал: «Кто видел Web3? Не могу его найти», на что Дорси ответил «Он где-то между a и z», намекая на фонд Andreessen Horowitz (сокращенно – a16z). В ответ основатель фонда Марк Андреессен заблокировал Дорси в Twitter.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине