Перестановки в венчуре. Игорь Перция уходит из TA Ventures и ICLUB. Почему его тянет в метавселенные и Web3 /Фото из личного архива
Категория
Новости
Дата

Перестановки в венчуре. Игорь Перция уходит из TA Ventures и ICLUB. Почему его тянет в метавселенные и Web3

Игорь Перция Фото из личного архива

Венчурный партнер фонда TA Ventures и региональный директор инвестицинного клуба ICLUB VC Игорь Перция уходит из обоих проектов. После трех лет работы в структурах Виктории Тигипко он намерен сделать паузу и переключить внимание на проекты в сфере криптоактивов и Web3 – нового интернета, который сулит миру метавселенные и децентрализацию. В чем его задумка

«Игорь был прекрасным руководителем наших проектов и многому научился. Это было отличное сотрудничество», – описывает Перцию его бывшая руководитель, Виктория Тигипко. В проекты TA Ventures он пришел в 2018 году без серьезного венчурного опыта, поработав маркетологом и главой по развитию бизнеса. В анамнезе: киберспортивный холдинг ESM.One, криптобиржа CEX.IO и блокчейн-проект Hacken. 

У Тигипко его фокус сместился на построение клуба ангельских инвесторов ICLUB VC. Это закрытое сообщество, которое может инвестировать в стартапы на ранних стадиях вместе с фондом TA Ventures. Рекомендованный чек – от $25 000. На счету клуба порядка 60 инвестиций.

 «Его сильные стороны: умение заводить и поддерживать знакомства, быстро адаптироваться, выступать на сцене. Он хорошо держит в уме тысячу вещей, но не так эффективно концентрируется на одной», – рассказывает Forbes близкий знакомый Перции, пожелавший, чтобы его имя не упоминалось в статье.

Перция возглавил основную, киевскую ячейку ICLUB, а также отвечал за открытие филиалов на Кипре и в Беларуси. Кроме них ICLUB представлен в Лондоне, Монако, Дубае, Алматы. «Это сложная работа – нужно невероятно много общаться, объяснять, подсказывать, мотаться между странами. Такой режим не все выдержат», – рассказывает Тигипко. За время его работы клуб разросся с нескольких десятков до двух с лишним сотен человек. Среди участников: основатель «Биосферы» Андрей Здесенко, экс-глава «Киевстар» Петр Чернышов, топ-менеджер SCM Андрей Горохов, основатель Ajax Александр Конотопский, инвестменеджер Максим Корецкий и другие.

«Я доволен тем, что из клуба удалось сделать работающий механизм. Конечно, мы метили еще выше, в тысячи участников. Но для проекта все только начинается», – говорит Перция. Свой уход он объясняет желанием двигаться дальше. 

С июня 2020 года у ICLUB есть глобальный CEO – бывшая топ-менеджер Depositphotos Тамара Лобзина. Клубы, которые возглавлял или курировал Перция, тоже получат новых региональных директоров. К примеру, кипрский филиал ICLUB в декабре возглавил Юрий Романюха, ментор акселератора Startup Wise Gyus и специалист по B2B-продажам. В 2022 году ICLUB хочет открыть представительства в швейцарских Цюрихе и Женеве, Рияде (Саудовская Аравия), Нью-Йорке и Майами (США). 

«Главное достижение – то, что мы построили сообщество, которому можно доверять и с которым можно зарабатывать деньги», – говорит Перция. Кроме работы над фондом, он также занимался классическим венчурным скаутингом: искал и закрывал сделки для фонда, сопровождал портфельные компании.

Что запомнилось? «Одна из самых ярких сделок – стартап PartySpace, который делает метавселенные для виртуальных встреч, – рассказывает Перция. – Мы нашли его задолго до того, как мир «заболел» этим трендом». Стартап Юрия Филипчука закрыл раунд на $1 млн в октябре 2021 года.

Дальнейшая задача Перции – искать стартапы на технологическом фронтире, в так называемой нише Web3. В его фокусе криптовалюты и криптоактивы в более широком смысле значении, метавселенные, проекты с упором на децентрализацию и геймификацию. «Я, например, не верю в «стерильный» метаверс, который строит Facebook. Люди заходят жить в неидеальном виртуальном мире, и тут есть что присмотреть», – рассказывает Перция.

«Одна из сильных сторон Игоря – прекрасное понимание криптовалютного рынка. Он, как рыба в воде, инвестирует, торгует, делает на этом десятки процентов дохода в месяц», – рассказал Forbes другой собеседник, также пожелавший сохранить анонимность.

Уйдет ли он в другой венчурный проект или выберет другой формат, Перция пока не раскрывает. Его ближайший план – перезагрузиться, улетев на 1,5-2 месяца в Азию, начав с острова Бали. «Чем бы он не занялся, уверена, мы еще будем сотрудничать – теперь уже как партнеры», – уверяет Тигипко. Это уже отработанный прием. Alumni фонда TA Ventures можно найти в Horizon Capital, GR Capital, других фондах и продуктовых интернет-компаниях. 

Стратегическая задача Перции – заработать $100 млн в течение ближайших 5-10 лет. «Web3 – это единственная ниша в современном интернете, где не нужно быть гением и можно фантастически разбогатеть», – уверяет он.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей