Категория
Новости
Дата

Словакия добилась исключения из нефтяных санкций ЕС. Это должно помочь Украине

Словакия добилась исключения из санкций ЕС в отношении российской нефти, что позволит ей продолжить экспорт нефтепродуктов, в частности, в Украину. Об этом сказал министр экономики Словакии Карел Хирман на пресс-конференции, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Завод Slovnaft исключили из режима санкций, который вступает в силу 5 февраля, сообщил Хирман.
  • «Благодаря этому исключению Slovnaft сможет экспортировать все нефтепродукты не только в Чехию, но и в Украину… Это поможет стабилизировать производственные и операционные результаты нашего НПЗ Slovnaft в следующем году», – подчеркнул он.
  • Крупнейший НПЗ Словакии Slovnaft, являющийся частью венгерской энергетической компании MOL, из-за санкций ЕС в отношении российской нефти мог столкнуться с ее дефицитом.
  • Исключение из санкционного режима позволит Slovnaft экспортировать нефтепродукты в Украину, которая этой зимой предстает перед острым дефицитом электроэнергии и отопления из-за ракетных и беспилотных атак РФ на критически важные объекты украинской инфраструктуры, отмечает агентство.

Контекст

В октябре Совет ЕС принял решение о запрете морской транспортировки российских нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года в третьи страны, а также связанное с этим предоставление технической помощи, брокерских услуг, финансирования или финансовой помощи.

Словакия получает почти 100% сырой нефти из России по проходящему через Украину нефтепроводу «Дружба». Slovnaft планирует сократить долю примерно до 60% в следующем году.

Сейчас нефтеперерабатывающий завод Slovnaft экспортирует значительную часть своей продукции, которая составляет 124 000 баррелей в день.

В августе доход России от энергоносителей снизился до самого низкого уровня более чем через год, поскольку санкции Запада из-за вторжения в Украину побудили РФ продавать нефть со скидкой и уменьшать потоки газа в Европу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине