Категория
Новости
Дата

Словакия заблокировала движение грузовиков через пункт пропуска на границе с Украиной

Представители союза перевозчиков Словакии заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска «Вишне Немецке» на украинско-словацкой границе, сообщила Государственная пограничная служба Украины. Также наблюдаются проблемы с оформлением документов на ПП «Чоп – Захонь» на украинско-венгерской границе, отмечают украинские таможенники.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Информацию о блокировании движения Госпогранслужбы передали в 16:10 словацкие пограничники.
  • Протестующие ограничивают движение грузовиков, следующих из Украины в сторону Словакии. На выезд из Словакии движение грузовиков не блокируется. Пропуск легковых автомобилей и автобусов производится в штатном режиме, говорится в сообщении.
  • Перед пунктом пропуска «Ужгород», смежным со словацким «Вишне Немецке», в электронной очереди на выезд в Словакию находятся 1263 грузовика.
  • В то же время в ПП «Чоп – Захонь» на украинско-венгерской границе наблюдается негативная тенденция по уменьшению количества принятых венгерской стороной крупногабаритных транспортных средств, сообщила Госпогранслужба.
  • Это связано, прежде всего, с отсутствием экспедиторских организаций в пункте пропуска «Захонь», который находится на венгерской стороне. Там осуществлялось оформление транзитных документов Т1 на грузы, которые ввозили крупногабаритные автомобили на территорию ЕС через указанный пункт пропуска.
  • Во избежание случаев возвращения транспортных средств венгерской стороной пограничники советуют оформлять документы Т1 во внутренних таможнях сразу при оформлении экспортных таможенных деклараций.

Контекст

21 ноября перевозчики из Словакии заблокировали движение грузовиков в направлении одного из пунктов пропуска на границе с Украиной. Однако утром 22 ноября движение было возобновлено. 1 декабря представители Союза перевозчиков Словакии вновь приступили к блокированию движения грузовиков через пункт пропуска «Вишне Немецке», смежный с украинским пунктом пропуска «Ужгород». 5 декабря движение грузовиков на границе между Украиной и Словакией было возобновлено.

Накануне Словацкий союз перевозчиков (UNAS) заявил, что с 11 декабря планирует заблокировать движение грузовиков через пункт пропуска «Вишне Немецке – Ужгород». Также к протесту присоединятся перевозчики Венгрии.

В то же время польские протестующие 11 декабря разблокировали движение грузовиков на крупнейшем пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск» на украинско-польской границе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине