Категория
Новости
Дата

Словацкие перевозчики начали блокирование движения грузовиков на границе с Украиной

Представители Союза перевозчиков Словакии приступили к блокировке движения грузовиков через пункт пропуска «Вышне-Немецке», смежном с украинским пунктом пропуска «Ужгород», сообщает Госпогранслужба. Сроки акции протеста пока не известны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По информации, поступившей от словацкой пограничной полиции, блокировка началась в 16:05 на территории Словакии.
  • Ожидается, что перевозка гуманитарной и другой важной помощи, живых животных, горючего и охлажденных грузов не будет блокироваться.
  • Остальные грузы на выезд из Словакии будут пропускать в ограниченном количестве, по четыре грузовика в час. На въезд в Словакию движение не будет блокироваться, также не будет ограничиваться движение легкового автотранспорта и автобусов.
  • Пограничники просят учесть усложнение движения автотранспорта перед пунктом пропуска «Ужгород» при планировании поездки.

Контекст

С 6 ноября перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин». 23 ноября блокировка движения грузовиков началась и перед пунктом пропуска «Медика», смежным с украинским ЧП «Шегини».

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, сейчас экономика понесла более €400 млн убытков от блокировки границы.

21 ноября перевозчики из Словакии заблокировали движение грузовиков в направлении одного из пунктов пропуска на границе с Украиной. Однако утром 22 ноября движение было возобновлено.

На этой неделе Словацкий союз перевозчиков (UNAS) обратился в Ассоциацию перевозчиков Словакии с предложением заблокировать движение на пункте пропуска «Вышне-Немецке – Ужгород». Перевозчики ждали реакции Министерства транспорта страны, прежде чем приняли окончательное решение о блокаде.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине