Категория
Новости
Дата

Движение грузовиков на границе между Украиной и Словакией возобновлено

Блокада пункта пропуска «Ужгород – Вишне Немецке» на границе со Словакией приостановлена, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач. Пропуск грузовиков осуществляется в обычном режиме.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам чиновника, в настоящее время продолжается работа со словацкими коллегами, чтобы предотвратить дальнейшие протесты.
  • Деркач отметил со ссылкой на еврокомиссара по транспорту Адину Велян, что Еврокомиссия не планирует вносить изменения в действующее Соглашение о либерализации грузовых перевозок, а наоборот, выражает готовность отстаивать транспортный безвиз.
  • В Госпогранслужбе сообщили, что в понедельник, 4 декабря, в 22:00 действия участников акции, блокировавших движение грузовиков через пункт пропуска «Вишне Немецке», завершились.
  • Из-за усложнения движения на польской границе увеличилось количество грузовиков на границе со Словакией. По состоянию на утро в очереди в Словакии в сторону Украины находится 625 грузовых транспортных средств.

Контекст

21 ноября перевозчики из Словакии заблокировали движение грузовиков в направлении одного из пунктов пропуска на границе с Украиной. Однако утром 22 ноября движение было возобновлено. 1 декабря представители Союза перевозчиков Словакии приступили к блокированию движения грузовиков через пункт пропуска «Вишне Немецке», смежный с украинским пунктом пропуска «Ужгород».

Перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной с 6 ноября, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

1 декабря заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь Министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы, среди которых открытие ЧП «Угринов – Долгобычув» для проезда пустых грузовиков.

В то же время премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что правительство потребует возвращения системы разрешений для украинских перевозчиков. По его словам, такое обещание он дал польским перевозчикам, протестующим на границе с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине