Категория
Новости
Дата

Движение грузовиков на границе между Украиной и Словакией возобновлено

1 хв читання

Блокада пункта пропуска «Ужгород – Вишне Немецке» на границе со Словакией приостановлена, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач. Пропуск грузовиков осуществляется в обычном режиме.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам чиновника, в настоящее время продолжается работа со словацкими коллегами, чтобы предотвратить дальнейшие протесты.
  • Деркач отметил со ссылкой на еврокомиссара по транспорту Адину Велян, что Еврокомиссия не планирует вносить изменения в действующее Соглашение о либерализации грузовых перевозок, а наоборот, выражает готовность отстаивать транспортный безвиз.
  • В Госпогранслужбе сообщили, что в понедельник, 4 декабря, в 22:00 действия участников акции, блокировавших движение грузовиков через пункт пропуска «Вишне Немецке», завершились.
  • Из-за усложнения движения на польской границе увеличилось количество грузовиков на границе со Словакией. По состоянию на утро в очереди в Словакии в сторону Украины находится 625 грузовых транспортных средств.

Контекст

21 ноября перевозчики из Словакии заблокировали движение грузовиков в направлении одного из пунктов пропуска на границе с Украиной. Однако утром 22 ноября движение было возобновлено. 1 декабря представители Союза перевозчиков Словакии приступили к блокированию движения грузовиков через пункт пропуска «Вишне Немецке», смежный с украинским пунктом пропуска «Ужгород».

Перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной с 6 ноября, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

1 декабря заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь Министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы, среди которых открытие ЧП «Угринов – Долгобычув» для проезда пустых грузовиков.

В то же время премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что правительство потребует возвращения системы разрешений для украинских перевозчиков. По его словам, такое обещание он дал польским перевозчикам, протестующим на границе с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине