Категория
Новости
Дата

Спад мировой торговли углубляется, наибольший удар испытывают малые компании – Bloomberg

Малый бизнес может пострадать больше всего, поскольку спад в мировой торговле усиливается и особенно сильно ударит по Европе из-за снижения спроса и роста цен на энергоносители, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно обнародованному Индексу глобального торгового здоровья Tradeshift, в Великобритании и зоне евро произошло более резкое сокращение объемов транзакций, чем в Китае и США в третьем квартале.
  • В частности, цепочки производственных поставок упали на 11 пунктов ниже ожидаемого диапазона в третьем квартале. Розничная активность была на девять пунктов ниже базового уровня, что является самым плохим показателем за 18 месяцев. Транспорт и логистика второй квартал подряд находятся в отрицательной зоне.
  • «Если поставщики столкнутся с финансовыми трудностями и начнут сворачивать деятельность, мы можем начать наблюдать повторение проблем, с которыми столкнулись цепочки поставок во время пандемии», – заявил генеральный директор Tradeshift Кристиан Ланг.
  • Данные Tradeshift совпадают с другими недавними пессимистическими оценками мировой торговли.
  • Экономисты Рико Луман и Инга Фехнер по ING считают, что 2023-й станет решающим годом, когда вялый потребительский спрос сталкивается с резервными мощностями транспортной логистики. Они ожидают, что мировая торговля товарами вырастет на 1,2% в следующем году, что близко к прогнозу ВТО на 1%.
  • S&P Global заявила, что ее Global Trade Analytics Suite прогнозирует падение роста мировой торговли ниже нуля в 2022 и 2023 годах, а затем возобновится.

Контекст

Мировая торговля товарами может еще больше замедлиться в следующем году, что, вероятно, снизит высокую инфляцию, но повысит риск глобальной рецессии, свидетельствует новый прогноз Всемирной торговой организации (ВТО),

ВТО заявила, что рост цен на энергию и рост процентных ставок ослабляют спрос домохозяйств во всем мире, и эта динамика может привести к увеличению экспорта и импорта всего на 1% в 2023 году. Это ниже предыдущего прогноза в 3,4%.

ВТО также снизила свой прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,3% с 3,3% и предупредила о более значительном замедлении, если центральные банки слишком резко повысят процентные ставки.

В конце июля МВФ ухудшил прогноз роста глобального ВВП на фоне мрачных перспектив и неопределенности. Отмечалось, что глобальный экономический рост замедлится с 6,1% в прошлом году до 3,2% в этом году и 2,9% в следующем году, что на 0,4 и 0,7 п.п. ниже, чем прогнозировалось в апреле. Это связано с замедлением роста экономик в США, Китае и зоне евро.

Вторжение России в Украину обойдется мировой экономике в $2,8 трлн недополученной продукции до конца следующего года – и даже больше, если суровая зима приведет к нормированию энергии в Европе, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Три десятилетия прогресса в сокращении бедности стерли пандемия COVID-19 и вторжение России в Украину, по данным Всемирного банка, предупредившего, что глобальная цель искоренения бедности к 2030 году в настоящее время недостижима.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине