Категория
Компании
Дата

Конкурс АРМА с сюрпризом на 400 млн грн. Суд забрал право Шостака и Киптика управлять производителем порошка «Ушастый нянь»

Киевский окружной административный суд отменил решение АРМА о выборе управителями «Винницабытхим» совладельцев сетей Eva и Varus. Судья Кушнова А.А. решила, что предложение конкурента, компании MDM, экономически выгоднее (хотя оно почти вдвое меньше). Победители конкурса утверждают, что планируют инвестировать в актив 400 млн грн и будут подавать апелляцию

Стало известно, что 11 сентября Киевский окружной административный суд отменил решение Агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) об определении победителем в конкурсе за «Винницабытхим» – ООО «Крайтекс-Сервис» (принадлежит владельцам Eva и Varus Валерию Киптику и Руслану Шостаку). Суд удовлетворил иск основного конкурента в конкурсе – ООО «МДМ».

До полномасштабной войны «Винницабытхим» – один из крупнейших украинских производителей стирального порошка (ТМ «Ушастый нянь», «Сарма», «Лотос») – более 15 лет принадлежал российской косметической группе «Невская косметика» Виктора Кононова и Владимира Плесовских.

Летом 2022 года активы «Винницабытхим» были арестованы и переданы в управление АРМА. Предприятие остановило производство. Агентство объявило конкурс на поиск управляющего, в котором участвовали 10 претендентов. В декабре был объявлен победитель: компания «Крайтекс-Сервис» бизнесменов из Днепра Валерия Киптика и Руслана Шостака. Конкурсное предложение «Крайтекс-Сервис» – платить в госбюджет помимо налогов еще 3,75 млн грн ежемесячно за право управлять арестованным имуществом. Управителя выбирают на год с возможной пролонгацией.

Большие планы и щедрые инвестиции

В июне 2023-го «Винницабытхим», уже под названием «Крайтекс-Сервис», возобновила производство. Директор «Крайтекс-Сервис» Сергей Зайков рассказывал тогда Forbes, что новые управляющие планируют инвестировать в запуск производства 400 млн грн.

«Мы будем производить продукты в Украине и сократим долю импорта [на украинском рынке]», – говорил Forbes совладелец завода Руслан Шостак.

Судебный иск, отмененный решением АРМА, подал один из основных конкурентов на конкурсе за выбор управляющего – компания MDM, производящая средства для мытья Dast, антисептики Manorm и моющие средства «Чистолайн». Их предложение на конкурсе АРМА – ежемесячное поступление в бюджет от управления имуществом в размере 2 млн грн с гарантированной суммой поступлений за счет собственных средств 1,5 млн грн.

Судья решила, что это предложение более экономически выгодно, чем предложенные владельцами Eva и Varus поступления на уровне 3,75 млн грн, но с гарантированным покрытием за свой счет на сумму 250 000 грн.

Борьба за «Ушастый нянь»

«Компания «Крайтекс-Сервис» не соглашается с вынесенным судом решением и будет подавать апелляцию», – предоставили информацию Forbes в пресс-службе компании.

Впереди участников процесса ждет апелляция и Верховный Суд, говорит старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий. Учитывая сложившуюся практику, решение суда апелляционной инстанции ориентировочно можно ожидать в конце этого года. Соответственно, решение Верховного Суда – не ранее первого квартала следующего.

«Все это время судебных разбирательств ООО «Крайтекс-Сервис» будет так или иначе оставаться управителем», – говорит юрист.

Но это не единственная причина, почему победитель конкурса АРМА вряд ли будет отстранен от управления «Винницабытхим».

«Истец (MDM. – Forbes) избрал неэффективный способ защиты, который не приводит к восстановлению его нарушенного права, что может служить основанием для отмены этого решения. Это должно быть предметом рассмотрения не административного суда, а хозяйственного, где бы обжаловался непосредственно договор по результатам конкурса», – считает Хорунжий.

В компании MDM комментарии Forbes не предоставили. По данным YouControl, бенефициары компании – Наталья Кокошко и Юрий Шинкарчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине