Категория
Новости
Дата

Дело на 2 млрд грн. СБУ сообщила о подозрении топ-менеджеру Полтавского ГОКа, на предприятии отрицают

СБУ совместно с БЭБ и Офисом генпрокурора сообщили о подозрении одному из топ-менеджеров Полтавского горно-обогатительного комбината, входящего в состав группы компаний Ferrexpo Константина Жеваго. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ. В компании заявляют, що информация не соответствует действительности.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Следствие считает, что благодаря действиям топ-менеджера предприятие уклонилось от уплаты в госбюджет рентных платежей за пользование недрами месторождения железных руд на сумму около 2 млрд грн.
  • Чиновник на протяжении 2018-2021 годов вносил ложные сведения в официальные документы предприятия, заявляет следствие. Это и повлекло нанесение значительных убытков государству.
  • Уголовное производство открыто по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов); ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).
  • Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.
  • Дополнено. В ЧАО «Полтавский ГОК» заявили, что по состоянию на 2 февраля 2023 года ни одному топ-менеджеру компании не было вручено сообщение о подозрении. «Мы утверждаем, что обвинения, выдвинутые следственными органами, не соответствуют действительности», – говорится в пресс-релизе компании.
  • В ПГОКе отмечают, что в настоящее время не существует никаких согласованных налоговых обязательств, которые не уплатило предприятие.
  • «ЧАО «Полтавский ГОК» рассчитывает и платит налог на ренту в соответствии с действующим законодательством и судебной практикой, а также аналогичным образом, как это осуществляют другие горнодобывающие компании. Следовательно, его должностные лица не могут быть привлечены к ответственности за якобы уклонение от их уплаты по статье 212 Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

Контекст

ПГОК – владелец крупнейших запасов железной руды в Европе и ключевой актив Ferrexpo, котируемый на Лондонской фондовой бирже. В отличие от других украинских горно-обогатительных комбинатов, он фокусируется на производстве качественных окатышей – продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ПГОК считается одним из самых привлекательных инвестиционных объектов на развивающихся рынках.

В 2020 году его доля выручки у Ferrexpo составляла 76%. В первом полугодии 2022 года доход Ferrexpo снизился на 31%, до $936 млн, чистая прибыль – на 88%, до $82 млн.

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo Константин Жеваго уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м.

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк. С этого времени бизнесмен управляет железорудной империей дистанционно.

29 декабря прошлого года французский суд принял решение об экстрадиционном аресте Жеваго. 5 января Жеваго внес залог в €1 млн и вышел из-под стражи. Ему запретили покидать эту страну.

В 2021-м Forbes оценил состояние Жеваго в $2,4 млрд, тогда он занял третье место в списке самых богатых людей Украины. В декабре 2022-го Forbes переоценил его состояние в $1,4 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине