Категория
Новости
Дата

США готовят военную помощь Украине на $2 млрд. Пакет будет включать установки Hawk и ракеты для ПВО Patriot

Пентагон объявит в пятницу, 9 июня, о долгосрочном пакете вооружений для Украины, включающем боеприпасы для ПВО, на сумму свыше $2 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на официальных лиц США.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Деньги, выделенные в рамках Инициативы содействия безопасности Украины, пойдут на покупку ракетных установок и ракет Hawk, а также двух типов усовершенствованных ракет ПВО Patriot.
  • Одной из них является Patriot Advanced Capability Missile-3, или Pac-3, производимый Lockheed Martin Corp. Другая называется Guidance Enhanced Missile, или GEM-T, производимая Raytheon Technologies Corp.
  • Будущее объявление о военной помощи будет сделано, поскольку военные аналитики говорят, что ожидаемое контрнаступление Украины начинается.
  • Инициатива USAI будет основываться на предыдущих усилиях по оказанию помощи украинской ПВО. Программа оплачивает контракты со сроками поставки через несколько месяцев или даже лет для поддержания долгосрочных потребностей страны в сфере безопасности, а не для немедленного использования на поле боя.
  • США объявили в ноябре прошлого года, что они будут поставлять системы Hawk из собственных запасов, но они должны быть отремонтированы на средства USAI.

Контекст

Противовоздушная оборона была главным приоритетом для Украины, чтобы противостоять недавним обстрелам крылатыми и баллистическими ракетами воздушного и наземного базирования по городам, а также обеспечивать прикрытие от российской авиации во время контрнаступления.

9 мая США выделили Украине очередной пакет военной помощи на $1,2 млрд, говорится в сообщении на сайте Пентагона. Помощь направлена, в частности, на укрепление противовоздушной обороны Украины и обеспечение потребностей в артиллерийских боеприпасах.

11 мая в британском Минобороны подтвердили, что Великобритания передает Украине крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности в преддверии долгожданного контрнаступления против российских войск. Storm Shadow – это крылатая ракета большой дальности, совместно разработанная Великобританией и Францией, которая обычно запускается с воздуха. Ее дальность – более 250 км, это несколько меньше, чем у американских армейских тактических ракетных систем класса «земля–земля», или ATACMS, о которых Украина давно просила.

Недавно президент Джо Байден в беседе с журналистами сообщил, что США продолжают изучать возможность передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS. По его словам, этот «вопрос все еще в игре». Украинские власти неоднократно просили у США ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но пока безрезультатно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине