Категория
Новости
Дата

США рассматривают предоставление Украине ракет ATACMS – Байден

США продолжают изучать возможность передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS, сообщил президент Джо Байден в разговоре с журналистами. По его словам, этот «вопрос все еще в игре».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Байден отметил, то, что Москва продолжает совершать воздушные атаки на Украину, не является неожиданностью.
  • Президент США подчеркнул, что именно поэтому Украине надо предоставлять «всё, что ей нужно».
  • На уточняющий вопрос журналиста по поводу возможной передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS Байден ответил, что эта тема «все еще в игре», имея в виду, что этот вопрос еще рассматривается.

Контекст

9 мая США выделили Украине очередной пакет военной помощи на $1,2 млрд, говорится в сообщении на сайте Пентагона. Новая помощь направлена, в частности, на укрепление противовоздушной обороны Украины и обеспечение потребностей в артиллерийских боеприпасах.

В целом, с начала великой войны США объявили о военной помощи Украине на сумму около $35 млрд.

Украинские власти неоднократно просили у США ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но пока безрезультатно.

11 мая в британском Минобороны подтвердили, что Великобритания передает Украине крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности в преддверии долгожданного контрнаступления против российских войск. Storm Shadow – это крылатая ракета большой дальности, совместно разработанная Великобританией и Францией, которая обычно запускается с воздуха. Ее дальность – более 250 км, это несколько меньше, чем у американских армейских тактических ракетных систем класса «земля–земля», или ATACMS, о которых Украина давно просила.

Это не первый раз, когда Великобритания заходит дальше США в вооружениях, которые она готова предоставить Украине. Страна была первым союзником, объявившим, что отправляет современные западные танки в Украину, в январе пообещав 14 танков Challenger 2, прежде чем США объявили, что вскоре после этого предоставят танки M-1 Abrams.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине