Категория
Новости
Дата

США предоставили Украине самый большой транш помощи в сфере безопасности. Речь идет об оружии и снаряжении на $3 млрд

Администрация президента США Джо Байдена предоставила дополнительную военную помощь Украине на сумму $2,98 млрд, говорится в заявлении Белого дома.

Ключевые факты

  • Отмечается, что США поздравляют украинцев с Днем Независимости и остаются преданными поддержке народа Украины, который «продолжает борьбу за защиту своего суверенитета».
  • «В рамках этого обязательства я с гордостью объявляю о нашем крупнейшем на сегодняшний день транше помощи в сфере безопасности: около $2,98 млрд в виде оружия и снаряжения, которые будут предоставлены через Инициативу содействия безопасности Украине», – сообщил президент США Джо Байден.
  • Помощь позволит Украине получить системы противовоздушной обороны, артиллерийские системы и боеприпасы, беспилотные авиационные комплексы и радары, чтобы обеспечить продолжение обороны в долгосрочной перспективе.

Контекст

7 апреля Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со Второй мировой войны.

О первом пакете военной помощи США на $800 млн объявили в середине марта, о следующем, также на $800 млн, – 13 апреля. В частности, он включает артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты.

21 апреля президент США Джо Байден сообщил, что страна направит новый пакет военной помощи Украине на $800 млн, а также выделит $500 млн прямой экономической помощи. По данным Пентагона, пакет содержит 72 155 мм гаубицы и 144 000 артиллерийских боеприпасов; 72 тактические машины для буксировки 155-мм гаубиц; свыше 121 тактического беспилотного летательного аппарата Phoenix Ghost; полевое оборудование и запасные части.

В предыдущий пакет военной поддержки США на сумму до 1 млрд долларов вошли дополнительные боеприпасы для ракетно-артиллерийских систем М142 HIMARS. В настоящее время Украина получила 16 пусковых установок.

Конгресс США уже подтвердил пакет помощи Украине в связи с агрессией России на общую сумму около $40 млрд. В частности, законодатели предусмотрели, что президент США может использовать для помощи Украине $11 млрд.

19 августа стало известно, что администрация президента США Джо Байдена готовит дополнительную военную помощь Украине почти на $800 млн. Она будет содержать 40 бронетранспортеров, оснащенных катками, помогающими детонировать мины, а также более легкие гаубицы, которые проще перемещать, чем более мощные установки, которые США уже отправляли.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине