Категория
Новости
Дата

США планируют разрешить Samsung и TSMC продолжать производство чипов в Китае

Администрация президента США Джо Байдена намерена разрешить ведущим производителям чипов из Южной Кореи и Тайваня поддерживать и расширять свои существующие операции по производству микросхем в Китае без репрессий со стороны США, пишет The Wall Street Journal. Аналитики говорят, что этот шаг ослабит меры по экспортному контролю, направленные против Пекина.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Заместитель министра торговли по промышленности и безопасности США Алан Эстевес заявил на прошлой неделе на отраслевом собрании, что администрация Байдена намерена расширить существующие исключения из политики экспортного контроля США, направленной на ограничение компаниями продажи чипов и оборудования для их производства в Китай.
  • В октябре прошлого года США ввели ограничения на полупроводниковый сектор Китая, но также предоставили годовые исключения нескольким компаниям, включая южнокорейскую Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing, которые инвестировали миллиарды долларов в строительство заводов в Китае. Эти льготы должны были закончиться в октябре. Эстевес заявил, что исключения будут продолжены в обозримом будущем.
  • По словам руководителей отрасли, решение расширить льготы, а не свернуть их, равнозначно признанию властями США того, что изолировать Китай от высокотехнологичных товаров труднее, чем ожидалось. Это также происходит из-за того, что некоторые иностранные компании возмущены расширением вмешательства Вашингтона в их деятельность.
  • Ранее компания Samsung, например, заявила, что свернула некоторые из своих операций в Китае и не производит там передовых полупроводников, которые могли бы помочь Китаю в продвижении своих военных и других чувствительных технологий, таких как квантовые вычисления.

Контекст

США стремились не допустить попадания передовых микросхем в руки Китая, ограничивая экспорт микросхем и оборудования для их производства как американскими производителями, так и производителями союзников.

США оказывают влияние на корейских и тайваньских производителей микросхем, поскольку эти компании полагаются на технологии и оборудование, разработанные или изготовленные компаниями из США, а также Нидерландов и Японии, правительства которых согласились присоединиться к усилиям США по экспортному контролю.

Американские и иностранные производители микросхем сопротивляются попыткам США ограничить их бизнес с Китаем. Азиатские и европейские правительства тоже выступили против. Самая громкая критика исходит из Южной Кореи. Китай на сегодняшний день является крупнейшим экспортным рынком. Сеул, близкий военный и экономический союзник США, также пытается не раздражать Пекин, оказывающий существенное влияние на Северную Корею.

Китай имеет преимущество в критических и новых технологиях, западные демократии проигрывают глобальную конкуренцию. Об этом свидетельствуют данные Австралийского института стратегической политики (ASPI), пишет Reuters. Согласно исследованию ASPI, в 37 из 44 важнейших и новых технологиях Китай лидирует, тогда как западные страны, в том числе США, проигрывают глобальную конкуренцию в оборонных, космических, энергетических и биотехнологиях.

Всемирный банк предупредил, что разъединение технологий и торговые ограничения, связанные с напряженностью между США и Китаем, наносят ущерб накоплению знаний и инновациям в обеих сверхдержавах, создавая долгосрочную угрозу экономическому росту в Азии, пишет Financial Times.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине