Категория
Новости
Дата

США могут внести в черный список торговли более 30 китайских компаний, среди них – ведущий производитель микросхем YMTC

Администрация президента США Джо Байдена планирует внести Yangtze Memory Technologies (YMTC) и более 30 других китайских компаний в торговый черный список, что помешает им покупать определенные американские компоненты, пишет Bloomberg. Это еще больше усугубит напряженность между двумя государствами.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Министерство торговли США добавит ведущего китайского производителя микросхем памяти и другие компании к так называемому черному списку организаций уже на этой неделе, говорят источники. Компаниям запрещено покупать технологии у поставщиков из США, если они не получат специальную экспортную лицензию Commerce.
  • Ранее такое решение подорвало бизнес Huawei Technologies Co. по производству потребительских смартфонов и помешало усилиям Semiconductor Manufacturing International Corp. превратиться в лидера по производству микросхем в Китае.
  • «США политизировали и вооружили экономическое сотрудничество», – заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, добавив, что действия Вашингтона нарушили цепочки поставок, и Китай предпримет шаги по защите прав своих компаний.
  • Это решение будет означать эскалацию американо-китайского конфликта из-за технологий. В октябре администрация Байдена обнародовала широкий набор ограничений на способность Китая покупать полупроводники и оборудование для производства микросхем, включив Yangtze Memory и другие компании в список для дальнейшего изучения.
  • В то время Министерство торговли США добавило 31 организацию, в частности Yangtze Memory, в так называемый непроверенный список, а это значит, что американские власти не могут доказать, что эти компании не поддерживают китайские вооруженные силы. Это привело к 60-дневному обратному отсчету, в течение которого компании должны были доказать, что их бизнес не был вовлечен в деятельность, которая ставит под угрозу национальную безопасность США.

Контекст

Yangtze Memory, базирующаяся в Ухане, является крупнейшим в стране производителем полупроводников 3D NAND, производящим микросхемы памяти для смартфонов и других вычислительных устройств, конкурируя с такими компаниями, как Samsung Electronics Co.

Фирма вела переговоры о поставках Apple Inc., что было бы важным шагом для технологической отрасли Китая, но впоследствии они были приостановлены.

Официальные лица США ввели последние ограничения на чипы, объяснив, что они необходимы для того, чтобы Китай не превратился в большую экономическую и военную угрозу. Администрация Байдена хочет, чтобы производители чипов в стране не получили возможности производить передовые полупроводники, поддерживающие вооруженные силы Китая.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США же ожидают заключения соглашения с союзниками об ограничении производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Китай подверг резкой критике действия США, утверждая, что американское правительство пытается остановить его развитие. На этой неделе Китай подал иск во Всемирную торговую организацию, пытаясь отменить введенный США торговый контроль, утверждая, что он нарушит мировую торговлю.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине