Amadea /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США просят суд продать яхту российского миллиардера Керимова из-за чрезмерных расходов на содержание

Яхта Amadea Фото Getty Images

Правительство США заявило, что тратит более $7 млн в год на содержание яхты Amadea, которая принадлежит находящемуся под санкциями российскому миллиардеру Сулейману Керимову, и призвало судью разрешить выставить это судно на аукцион, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Попытки продать яхту на аукционе оспаривает Эдуард Худайнатов, возглавлявший российскую государственную нефтегазовую компанию «Роснефть» с 2010 по 2013 год. Худайнатов заявляет, что это он владелец Amadea и что яхту нельзя конфисковать, поскольку к нему не применены санкции.
  • В судебном документе федеральные прокуроры Манхэттена заявили окружному судье США Дейлу Хо, что средний ежемесячный счет за обслуживание Amadea в размере $600 000 избыточен, это оправдывает проведение аукциона. Они также заявили, что переговоры о том, чтобы Худайнатов заплатил за содержание яхты, провалились.
  • В предварительных судебных материалах прокуроры заявляли, что Худайнатов действует как фиктивный владелец яхты, чтобы замаскировать роль Керимова.
  • У Худайнатова есть время до 23 февраля, чтобы ответить на запрос прокуратуры. Его адвокаты заявили, что ходатайство о продаже судна было «преждевременным», и призвали суд отклонить его, пока он «не определит, был ли арест неконституционным».
  • Если правительству США удастся продать яхту на аукционе, оно, скорее всего, переведет доходы от продаж в Украину.
  • Прокуроры заявили, что Керимов нарушил санкции США, внеся более $1 млн в виде платежей за техническое обслуживание Amadea через финансовую систему США, в результате чего судно, которое сейчас стоит в порту Сан-Диего, подлежит конфискации.

Контекст

Власти Фиджи арестовали 106-метровую яхту Amadea стоимостью $300 млн в мае 2022 года на основании ордера США, в котором утверждалось, что она принадлежит Сулейману Керимову, миллиардеру, на которого Министерство финансов США наложило санкции в 2014 и 2018 годах в ответ на действия России в Сирии и Украине.

По данным журнала Forbes, состояние Керимова и его семьи составляет $10,7 млрд. Он заработал его благодаря российской золотодобывающей компании «Полюс», хотя больше не является ее акционером.

В октябре 2023-го власти США инициировали конфискацию суперяхты Amadea.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине