США ведут переговоры о закупке южнокорейских боеприпасов для Украины – WSJ /Gettyimages
Категория
Новости
Дата

США ведут переговоры о закупке южнокорейских боеприпасов для Украины – WSJ

Gettyimages

Южная Корея впервые продаст артиллерийские снаряды, предназначенные для украинских сил, в рамках конфиденциального соглашения по поставке оружия между Сеулом и Вашингтоном, отражающего глобальную борьбу за боеприпасы после нескольких месяцев войны Украины с Россией, пишет The Wall Street Journal.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Официальные лица США, знакомые с этим соглашением, заявили, что США закупят 100 000 снарядов для 155-мм артиллерийских орудий, которые будут доставлены в Украину. Этого достаточно, чтобы обеспечить украинские артиллерийские подразделения, по крайней мере, в течение нескольких недель интенсивных боев.
  • Оружие, предоставленное Южной Кореей, позволит США поставлять украинцам артиллерийские снаряды, не затрагивая американские запасы, которые, по признанию официальных лиц США, быстро иссякают.
  • В августе запас американских 155-мм артиллерийских снарядов сократился до уровня, который обеспокоил Пентагон, поскольку Украина вступила в ожесточенные артиллерийские дуэли с российскими войсками, и официальные лица США говорят, что сейчас ситуация значительно хуже.
  • Министерство обороны в Сеуле сообщило в своем заявлении, что южнокорейская компания ведет переговоры со США по поводу пополнения американских запасов 155-мм артиллерийских снарядов. Согласно заявлению, позиция правительства Южной Кореи по поводу отказа от поставки летального оружия в Украину остается неизменной. «Переговоры ведутся исходя из того, что США будут конечным пользователем», – говорится в заявлении.
  • Представитель Пентагона заявил, что США ведут переговоры с южнокорейской промышленной базой о боеприпасах.
  • Недавно Польша подписала контракты с Южной Кореей на сумму $5,8 млрд на закупку танков, гаубиц и ракетных установок. Это облегчит Варшаве отправку оружия в Украину, не подвергая себя риску.

Контекст

В сентябре СМИ стало известно, что Россия покупает артиллерийские снаряды у КНДР. Это признак того, что глобальные санкции серьезно ограничили ее цепочки поставок и заставили обратиться к государствам-изгнанникам за военной помощью.

Официальный представитель США заявил, что кроме ракет малой дальности и артиллерийских снарядов, Россия, как ожидается, попытается закупить дополнительное северокорейское оборудование в будущем.

На прошлой неделе США обвинили Северную Корею в тайных поставках России значительного количества артиллерийских снарядов для использования в войне в Украине. Страна пытается скрыть поставки, создав впечатление, что боеприпасы отправляются в страны Ближнего Востока или Северной Африки, пишет CNN со ссылкой на недавно рассекреченные разведданные.

Поскольку большинство стран действуют осторожно перед американским давлением, Россия сосредоточила свои усилия на заключении соглашений с Ираном и Северной Кореей.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

К началу ноября запланирована отправка из Ирана в Россию партии более 200 боевых дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2, сообщает Главное управление разведки. В свою очередь, CNN пишет, что кроме беспилотников Иран готовится предоставить баллистические ракеты малой дальности.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине