США ведут переговоры о закупке южнокорейских боеприпасов для Украины – WSJ /Gettyimages
Категория
Новости
Дата

США ведут переговоры о закупке южнокорейских боеприпасов для Украины – WSJ

Gettyimages

Южная Корея впервые продаст артиллерийские снаряды, предназначенные для украинских сил, в рамках конфиденциального соглашения по поставке оружия между Сеулом и Вашингтоном, отражающего глобальную борьбу за боеприпасы после нескольких месяцев войны Украины с Россией, пишет The Wall Street Journal.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Официальные лица США, знакомые с этим соглашением, заявили, что США закупят 100 000 снарядов для 155-мм артиллерийских орудий, которые будут доставлены в Украину. Этого достаточно, чтобы обеспечить украинские артиллерийские подразделения, по крайней мере, в течение нескольких недель интенсивных боев.
  • Оружие, предоставленное Южной Кореей, позволит США поставлять украинцам артиллерийские снаряды, не затрагивая американские запасы, которые, по признанию официальных лиц США, быстро иссякают.
  • В августе запас американских 155-мм артиллерийских снарядов сократился до уровня, который обеспокоил Пентагон, поскольку Украина вступила в ожесточенные артиллерийские дуэли с российскими войсками, и официальные лица США говорят, что сейчас ситуация значительно хуже.
  • Министерство обороны в Сеуле сообщило в своем заявлении, что южнокорейская компания ведет переговоры со США по поводу пополнения американских запасов 155-мм артиллерийских снарядов. Согласно заявлению, позиция правительства Южной Кореи по поводу отказа от поставки летального оружия в Украину остается неизменной. «Переговоры ведутся исходя из того, что США будут конечным пользователем», – говорится в заявлении.
  • Представитель Пентагона заявил, что США ведут переговоры с южнокорейской промышленной базой о боеприпасах.
  • Недавно Польша подписала контракты с Южной Кореей на сумму $5,8 млрд на закупку танков, гаубиц и ракетных установок. Это облегчит Варшаве отправку оружия в Украину, не подвергая себя риску.

Контекст

В сентябре СМИ стало известно, что Россия покупает артиллерийские снаряды у КНДР. Это признак того, что глобальные санкции серьезно ограничили ее цепочки поставок и заставили обратиться к государствам-изгнанникам за военной помощью.

Официальный представитель США заявил, что кроме ракет малой дальности и артиллерийских снарядов, Россия, как ожидается, попытается закупить дополнительное северокорейское оборудование в будущем.

На прошлой неделе США обвинили Северную Корею в тайных поставках России значительного количества артиллерийских снарядов для использования в войне в Украине. Страна пытается скрыть поставки, создав впечатление, что боеприпасы отправляются в страны Ближнего Востока или Северной Африки, пишет CNN со ссылкой на недавно рассекреченные разведданные.

Поскольку большинство стран действуют осторожно перед американским давлением, Россия сосредоточила свои усилия на заключении соглашений с Ираном и Северной Кореей.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

К началу ноября запланирована отправка из Ирана в Россию партии более 200 боевых дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2, сообщает Главное управление разведки. В свою очередь, CNN пишет, что кроме беспилотников Иран готовится предоставить баллистические ракеты малой дальности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине