Категория
Новости
Дата

США внесли в санкционный список компанию из ОАЭ и ее танкеры за перевозку российской нефти дороже ценового потолка

Соединенные Штаты внесли в список санкций транспортную компанию из ОАЭ Hennesea Holdings и ее 17 танкеров за перевозку российской нефти выше ценового потолка в $60 за баррель, говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным OFAC, незадолго до вступления ценового потолка в силу компания Hennesea, основанная в конце 2022 года, приобрела старые танкеры, которые теперь перевозят российскую нефть и нефтепродукты.
  • «Танкеры, принадлежащие компании Hennesea, неоднократно осуществляли мероприятия в порты РФ», – сообщило управление.
  • Отмечается, что судоходная Hennesea Holdings Limited (Hennesea), базирующаяся в ОАЭ, является конечным владельцем 18 судов, включая судно HS Atlantica, которое OFAC ранее определило как занимающееся транспортировкой нефти российского происхождения по цене выше ценового ограничения.
  • Также в санкционный список внесли суда Aristo, Hai II, HS Arge, HS Buraq, HS Esberg, HS Everett, HS Glory, HS Legend, HS Star, La Pride, Mona, Nellis, Osperous, Peria, Sara II, Sensus, Uze. Все они ходят под флагом Либерии и связаны с Hennesea Holdings.

Контекст

Члены «Большой семерки» и Австралия ввели меры по ограничению цен на сырую нефть в декабре прошлого года, стремясь сократить доходы России, перекрыв доступ к западным услугам, таким как судоходство и страхование, если трейдеры не будут соблюдать лимит в $60.

Хотя эти меры на раннем этапе имели определенный успех, Россия доказала, что умеет им противостоять, создав, например, свой так называемый «теневой флот» из устаревших нефтяных танкеров, чтобы обойти западные рынки.

Все большее число танкеров перевозят российскую нефть с поддельной финансовой отчетностью или с незападными страховками. Ранее издание FT писало, что Россия почти полностью обходит установленный ценовой лимит на продажу нефти в $60 за баррель, что заставляет страны «Большой семерки» искать пути усиления одной из своих ключевых экономических санкций против Москвы.

В конце декабря OFAC обновило правила по соблюдению потолка цен на российскую нефть, говорится в пресс-релизе. Действия соответствуют обязательствам, взятым лидерами «Большой семерки» (G7) 6 декабря 2023 года по усилению соблюдения ценового ограничения на российскую нефть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине