Категория
Новости
Дата

Состояние богатейших людей мира выросло на $150 млрд благодаря буму вокруг искусственного интеллекта – Business Insider

Самые богатые люди мира увеличили свое состояние в 2023 году более чем на $150 млрд благодаря всплеску интереса к искусственному интеллекту, пишет Business Insider. Среди них – Марк Цукерберг, Ларри Эллисон и Дженсен Хуанг.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С начала 2023 года акции Meta выросли на 134% благодаря ИИ и сокращению расходов компании. Это увеличило состояние Марка Цукерберга на более чем $57 млрд, согласно индексу миллиардеров Bloomberg Billionaires Index.
  • Ларри Эллисон, основатель Oracle – американской корпорации по разработке программного обеспечения, в начале текущей недели впервые в истории обошел Билла Гейтса в списке самых богатых. В этом году его капитал вырос на $47 млрд. На это повлиял рост акций компании на 55%.
  • Сам Гейтс стал богаче на $24 млрд благодаря роли компании Microsoft в развитии ИИ.
  • Состояние основателя Nvidia Дженсена Хуанга увеличилось на $24 млрд. В конце мая Nvidia достигла $1 трлн рыночной стоимости. Главная выгода компании – это спрос на чипы, обеспечивающие работу генеративного чат-бота ChatGPT от OpenAI и других ИИ-приложений.
  • В 2023 году в целом состояние членов списка самых богатых выросло более чем на $150 млрд, подсчитал Business Insider.

Контекст

По состоянию на 4 апреля 2023 года в мире насчитывалось 2640 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в $12,2 трлн.

Искусственный интеллект стал одним из определяющих факторов для формирования цен на акции в 2023-м. Интерес к ChatGPT быстро распространился на фондовом рынке.

Инвесторы поспешили скупить акции компаний в этой сфере. Это помогло людям, которые к началу 2023 года уже были среди самых богатых, стать еще более состоятельными.

Гендиректор Meta Цукерберг считает ИИ важным для долгосрочного роста компании. Однако в прошлом году Meta потеряла ряд своих ИИ-исследователей, которые сослались на выгорание или неуверенность в том, что компания сможет успеть за конкурентами. Количество добровольных увольнений увеличилось после выхода ChatGPT в ноябре прошлого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине