Ларрі Еллісон /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Американский IT-динозавр Oracle за год вырос на 73%. Economist объясняет, что делает компания, чтобы добраться до Microsoft, Alphabet и Amazon

Ларри Эллисон Фото Getty Images

Дела у разработчика программного обеспечения и серверов Oracle идут как никогда хорошо. Соучредитель компании Ларри Эллисон делает все, чтобы обойти Amazon, Google и Microsoft. The Economist сделал обзор финансового положения корпорации. Forbes предлагает краткий обзор материала

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Состояние Ларри Эллисона, соучредителя и главы Oracle, за последний год выросло до почти $150 млрд, по данным Forbes. Все благодаря повышению цен на акции компании. 13 июня он на некоторое время сдвинул основателя Amazon Джеффа Безоса с третьего места списка самых богатых от Forbes.

История Oracle начинается в 1977 году, когда компания предлагала ПО для баз данных, а затем добавила программы для управления финансами, продажами и поставками.

Облачный сервис тоже есть в списке услуг Oracle, но последние несколько лет ее долю на рынке отобрали Amazon, Google и Microsoft.

Да и с ПО для создания баз данных дела некоторое время шли не очень хорошо: доля Oracle на этом рынке упала с 43% в 2012 году до 19% в 2022 году.

Впрочем, похоже, что компания набирает обороты. Oracle занялась активными инвестициями в облачное исчисление, за последние 12 месяцев вложив в это направление $8,7 млрд, или 17% от своих продаж.

В 2022 году компания купила за $28 млрд Cerner, организацию, занимающуюся хранением медицинских записей в облаке.

Выросли и продажи облачных продуктов – на 33% в последнем квартале по сравнению с прошлым годом или на 55%, если учесть данные по Cerner.

Облачные подразделения в Oracle увеличиваются гораздо быстрее, чем у Amazon, Google и Microsoft. Oracle удалось обойти своих конкурентов-тяжеловесов и получить облачный контракт на обслуживание американских операций TikTok.

Акции Oracle за последние 12 месяцев выросли на 73%, что существенно опережает индекс Nasdaq. А ее рыночная капитализация составляет $315 млрд. Это делает ее четвертой самой дорогой компанией, производящей ПО, пропустив вперед только Microsoft, Alphabet и Amazon.

Инфографика: Oracle и Nasdaq /Скриншот из статьи The Economist

Рост акций Oracle по сравнению с ростом индекса Nasdaq Фото Скриншот из статьи The Economist

Не обошла Oracle и ИИ-лихорадка. В марте компания стала первым провайдером облачных услуг, предлагающим доступ к DGX Cloud, суперкомпьютеру от Nvidia, разработанному специально для тренировки ИИ-моделей.

Эллисон объявил о запуске нового сервиса в сотрудничестве с Cohere, ИИ-стартапом, в который инвестировала Oracle. Новый сервис поможет клиентам использовать их данные для создания специализированных генеративных ИИ-моделей. Кроме того, в бизнес-продукты Oracle будет добавлен генеративный ИИ.

Но в бочке меда есть и ложка дегтя: долг. За последние пять лет Oracle вернула $100 млрд наличными своим акционерам, выкупив у них акции компании. Это на треть уменьшило общее количество акций. Доля Эллисона в Oracle выросла с 28% до 42%.

Чтобы профинансировать эту инициативу, а также инвестиции в облако, компании пришлось влезть в немалые долги. Чистый долг Oracle более чем в четыре раза превышает ее EBITDA (превышение втрое уже считается рискованным).

Хорошая новость в том, что у компании еще есть время. Фиксированная ставка на кредиты означает, что компания не пострадала от роста учетной ставки.

Кроме того, в течение следующих трех лет Oracle придется выплатить только пятую часть долга. А за последние несколько кварталов компания замедлила выкуп акций и начала уменьшать размер долга.

Если все инвестиции окупятся, то у Эллисона есть шанс на более длительное время сместить Безоса с третьей строчки рейтинга самых богатых.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине