Категория
Новости
Дата

Скачка цен на топливо из-за нового курса доллара не будет – Минэкономики

Скачка цен на горючее в связи с изменением курса гривни не будет, прогнозирует первый заместитель министра экономики Денис Кудин. Цена останется на текущем уровне, сказал он во время телемарафона.

Ключевые факты

  • Минэкономики не ожидает ценового скачка топлива, поскольку в последние недели наметилась тенденция к снижению цены, сказал Кудин.
  • «Если бы не было изменения курса гривни, цена пошла бы вниз. Сейчас в связи с пересмотром курса Нацбанком ожидаем, что цена останется на том же уровне», – цитирует Кудина enkorr.
  • Несмотря на рост официального курса валюты, цены на топливо в украинских сетях АЗС имеют все шансы удержаться на текущем уровне, считает директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
  • По его словам, расчет на базе формулы госрегулирования показывает, что текущие цены на заправках имеют все шансы удержаться без повышения. «Этому также будет способствовать снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, наблюдаемое в июле», – добавил он.

Контекст

21 июля НБУ установил официальный курс на уровне 36,56 грн/$. В Нацбанке заявили, что такой шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны. Официальный курс гривни к доллару США продолжает оставаться фиксированным.

С начала июля на украинских АЗС наблюдалась тенденция снижения розничных цен на дизтопливо. В частности, средняя цена в стране за этот период уменьшилась на 2 грн/л.

Материалы по теме