Категория
Новости
Дата

Суд передал ТРЦ Gulliver Виктора Полищука в управление АРМА

1 хв читання

Торгово-офісний центр Gulliver /предоставлено пресслужбой ТРЦ Gulliver

Торгово-офисный центр Gulliver Фото предоставлено пресслужбой ТРЦ Gulliver

Шевченковский районный суд Киева передал ТРЦ Gulliver в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА). Комплекс площадью 150 000 кв. м принадлежит бизнесмену Виктору Полищуку.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • 3 июня 2024 года судья-следователь Шевченковского районного суда г. Киева в рамках уголовного производства рассмотрел ходатайство о передаче ТРЦ Gulliver в управление АРМА. Ходатайство инициировано Офисом генерального прокурора.
  • Имущество передается только в управление, а не для реализации. «Разрешение на реализацию имущества судьей-следователям не предоставлялось», – сообщила пресс-служба суда в Facebook. Полный текст постановления будет оглашен 7 июня 2024 года.
  • АРМА должно проводить периодические проверки (не реже одного раза в месяц) эффективности управления арестованными активами, переданными им в управление.

Контекст

С начала войны в 2022 году компании Виктора Полищука, управляющие многофункциональным комплексом Gulliver, сетью электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, перестали обслуживать кредиты перед госбанками.

Погашение должно было состояться в 2025-м, однако после кризиса 2014–2016 годов долг перестал обслуживаться.

В мае 2023-го БЭБ сообщило генеральному директору Gulliver Ирине Круппе о подозрении. Следствие заявляло, что в течение 2019–2021 годов дирекция торгового центра заключила ряд договоров с подконтрольными субподрядными обществами, в частности с признаками «фиктивности» и «транзитности», на получение различных услуг и приобретение материальных ценностей.

Фактически в первичные документы были внесены сведения о якобы проведении на территории ТРЦ определенных работ, которые на самом деле не производились, говорилось в сообщении БЭБ.

По данным следствия, это позволило безосновательно завысить размер налогового кредита по налогу на добавленную стоимость. Так обществу – владельцу ТРЦ удалось уклониться от уплаты налогов на сумму свыше 145,8 млн грн и вывести их в наличку, отмечалось в сообщении.

9 апреля 2024 года Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство Офиса генпрокурора и наложил арест на имущество ООО «Три О», в том числе Gulliver.

26 апреля по ходатайству Офиса генпрокурора должно было состояться судебное заседание о передаче Gulliver в АРМА.

Суд перенес его на 3 мая по просьбе стороны защиты дать время на ознакомление с ходатайством прокуроров. Это заседание остановили из-за воздушной тревоги.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине