Категория
Новости
Дата

Владелец «Гулливера» и «Эльдорадо» перестал обслуживать кредиты в госбанках на сотни миллионов долларов

Компании Виктора Полищука, 46, управляющие БФК «Гулливер», сетью электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками, рассказали Forbes четыре собеседника на рынке коммерческой недвижимости и в Ощадбанке и Укрэксимбанке, кредитовавших бизнесмена.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • После начала войны платежи по «Гулливеру», «Эльдорадо» и складским комплексам остановились, говорит на правах анонимности чиновник в одном из госбанков. Залогами выступают соответственно сам БФК, товары по обороту и собственно складские помещения. В 2021-м Forbes оценивал «Эльдорадо» в $80 млн, складской бизнес – около $60 млн.
  • Госбанки решают, что делать с кредитами – взимать залог, продавать права требования по кредитам или договариваться об очередной реструктуризации.
  • В частности, сейчас Полищук пытается договориться с кредиторами. Его аргумент – существенные потери бизнеса. Особенно это касается складов: в середине марта в одном из комплексов вблизи Броваров Киевской области произошел масштабный пожар из-за российских обстрелов. Более 70% складских площадей, которыми пользовалась сеть «Эльдорадо», размещались именно в Киевской области.
  • Собеседники Forbes и в «Ощаде», и в «Эксиме» говорят, что еще не приняли окончательное решение по реструктуризации долгов Полищука. Эксимбанк рассматривает возможность продать свою долю в кредите под «Гулливер», тогда как «Ощад» не исключает взыскания активов.

Контекст

Кредиты компаний Полищука в госбанках уже вторично становятся проблемными. Бизнесмен реструктуризировал долги «Эльдорадо» перед «Ощадом» в 2018-м, и «Гулливера» перед «Ощадом» и «Эксимом» в 2020-м. Третий заемщик – компания РЛЦ, управляющая складским бизнесом Полищука (три логистических комплекса в Киевской и Одесской областях общей площадью более 260 000 кв. м). Ее также кредитовал Ощадбанк.

«Гулливер» был построен на кредитные средства: основную часть из $441 млн предоставил Ощадбанк ($353 млн), примерно четверть – «Эксим». Полищук приобрел еще на тот момент недостроенный актив в 2012-м, утверждало издание «Коммерсантъ». Предыдущими бенефициарами комплекса были Вагиф Алиев, Алексей Кучеренко и Сергей Веселов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине