Категория
Новости
Дата

Суд в Москве запретил американскую Meta в России за «экстремизм»

Тверской суд Москвы признал американскую Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретил в России соцсети Facebook и Instagram, принадлежащие компании. Соответствующее решение суд вынес по иску Генпрокуратуры, пишет «Интерфакс».

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Суд запретил деятельность Meta в России за экстремизм и принял решение немедленно приступить к блокированию Facebook и Instagram в РФ, пишет издание.
  • Генпрокуратура заявила, что компания отказывается удалять со своих сервисов призывы к насилию в отношении россиян, в частности военнослужащих.
  • Использование гражданами РФ этих соцсетей не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности, сказал в суде представитель Генпрокуратуры.
  • Запрет не распространяется на мессенджер WhatsApp компании Meta из-за отсутствия функций публичного распространения информации.

Контекст

Почти сразу после вторжения России в Украину Роскомнадзор «в соответствии с решением Генпрокуратуры» стал замедлять трафик Facebook. С 4 марта Facebook полностью заблокирован в РФ. Кроме того, с 1 марта Роскомнадзор стал замедлять работу Twitter, а 11 марта объявил, что с 14-го заблокирует Instagram.

Аудитория Facebook за 10 дней блокировки снизилась более чем на 40%, а Instagram за один день – на 16%, подсчитали аналитики. Обе соцсети остаются в списке самых популярных у миллионов россиян.

Несмотря на введенные ограничения в России, активности пользователей способствуют VPN-сервисы, которые позволяют обходить запрет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине