Категория
Новости
Дата

Суд в Москве запретил американскую Meta в России за «экстремизм»

Тверской суд Москвы признал американскую Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретил в России соцсети Facebook и Instagram, принадлежащие компании. Соответствующее решение суд вынес по иску Генпрокуратуры, пишет «Интерфакс».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Суд запретил деятельность Meta в России за экстремизм и принял решение немедленно приступить к блокированию Facebook и Instagram в РФ, пишет издание.
  • Генпрокуратура заявила, что компания отказывается удалять со своих сервисов призывы к насилию в отношении россиян, в частности военнослужащих.
  • Использование гражданами РФ этих соцсетей не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности, сказал в суде представитель Генпрокуратуры.
  • Запрет не распространяется на мессенджер WhatsApp компании Meta из-за отсутствия функций публичного распространения информации.

Контекст

Почти сразу после вторжения России в Украину Роскомнадзор «в соответствии с решением Генпрокуратуры» стал замедлять трафик Facebook. С 4 марта Facebook полностью заблокирован в РФ. Кроме того, с 1 марта Роскомнадзор стал замедлять работу Twitter, а 11 марта объявил, что с 14-го заблокирует Instagram.

Аудитория Facebook за 10 дней блокировки снизилась более чем на 40%, а Instagram за один день – на 16%, подсчитали аналитики. Обе соцсети остаются в списке самых популярных у миллионов россиян.

Несмотря на введенные ограничения в России, активности пользователей способствуют VPN-сервисы, которые позволяют обходить запрет.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине