Категория
Новости
Дата

Суд признал виновным экс-менеджера компании Злочевского по делу о рекордной взятке руководству НАБУ и САП

Коллегия судей ВАКС 28 марта утвердила соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором САП и одним из бывших руководителей Burisma Group, связанным с бывшим министром экологии времен Януковича Николаем Злочевским. Об этом сообщила пресс-служба САП.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно соглашению суд признал бывшего менеджера компании Burisma Group виновным в пособничестве в предоставлении неправомерной выгоды лицу, занимающему особо ответственное положение (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 369 УК Украины).
  • По приговору суда ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Суд освободил лицо от отбывания назначенного наказания с испытанием с испытательным сроком один год.
  • По условиям соглашения лицо обязано сотрудничать со стороной обвинения, а также в течение пяти дней после утверждения соглашения о признании виновности перечислить 1 млн грн на специальный счет фонда United 24 на проект «Армия дронов».

Контекст

Руководителя группы компаний, аффилированной с экс-министром экологии Злочевским, совместно с другими лицами задержали в июне 2020 года на попытке дать взятку в $5 млн руководству НАБУ и САП.

Деньги назначались за закрытие уголовного дела по подозрению экс-министра экологии, досудебное расследование в котором осуществляли детективы НАБУ.

Эпизод касается вероятной причастности Злочевского к завладению средствами стабилизационного кредита НБУ, выданного ОАО «Реал Банк» (подконтрольного в то время преступной организации с участием должностных лиц времен Януковича) и легализации этих средств. По этому делу сообщено о подозрении ряду лиц, в том числе Злочевскому.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине