Категория
Новости
Дата

Суд снова арестовал активы «Укрнефтебурения»

1 хв читання

Суд снова арестовал и передал в АРМА корпоративные права «Укрнефтебурения» по ходатайству Офиса генпрокурора и ГБР, говорится в сообщении бюро. По данным следствия, компания вместе с еще тремя фирмами противоправно присвоила недра Сахалинского нефтегазового месторождения.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В апреле суд арестовал корпоративные права четырех предприятий – «Укрнефтебурение», «Сахалинское», «Сириус-1» и «Ист Юроуп Петролеум». Права переданы в управление Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).
  • В то же время 3 мая районный суд Киева отменил ранее вынесенное им решение об аресте корпоративных прав ЧАО «Укрнефтебурение» по ходатайству адвоката компании.
  • На следующий день, 4 мая, Печерский районный суд Киева повторно арестовал и передал в управление АРМА указанное предприятие.

Контекст

В апреле по решению суда акции «Укрнефтебурения» переданы в управление АРМА.

«Укрнефтебурение» оперирует около 30 скважинами. В 2022 году добыча составила около 700 млн кубометров, по оценке Expro Consulting. Компания – на втором месте среди частных добытчиков в Украине и уступает только «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, сообщает аналитик Expro Михаил Свищо.

Прибыль «Укрнефтебурения» в 2022-м – 3,8 млрд грн при выручке 9,7 млрд грн. По сравнению с 2021 годом прибыль снизилась на треть, выручка – на четверть.

По оценке Forbes стоимость компании – около $500 млн, доля «Привата» и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционером которой также является Коломойский. Остальные компании принадлежат Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

Как стало известно 3 мая, компания «Укрнафта» пытается получить контроль над корпоративными правами «Укрнефтебурения». В письме главы компании Минэкономики говорится, что схема сбора и транспортировки добытой на месторождении продукции осталась интегрированной в производственную схему «Укрнафты», напомнили в компании. В «Укрнафты» отмечают, что компания сможет нарастить добычу нефти на Сахалинской площади на 14%, а также увеличить добычу газа.

ЭП со ссылкой на текст постановления суда сообщила, что суд снял арест с акций компании «Укрнефтебурение», которую государство ранее забрало у Игоря Коломойского и партнеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине