Категория
Новости
Дата

Суд снял арест с ТРЦ Ocean Plaza и со счетов компании-собственника

Печерский райсуд Киева отменил арест на здание столичного ТРЦ Ocean Plaza и средства на счетах его владельца – ООО «ИС Лыбидь», пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на судебное решение от 2 августа.

Ключевые факты

  • Суд снял с ТРЦ Ocean Plaza запрет на использование трех земельных участков и нескольких квартир во владении ООО «ИС «Лыбидь».
  • Суд принял во внимание, что арест ТРЦ чрезмерно обременителен и несоразмерен с задачами уголовного производства, поскольку делает невозможным осуществление хозяйственной деятельности обществом, которое имеет более 350 арендаторов и 7000 работников, что обеспечивает поступления в бюджеты разных уровней около 3 млрд грн в год.
  • В то же время снимается арест со счетов ООО, за исключением расходных операций по платежам за пределы Украины, выплаты дивидендов гражданам и юрлицам иностранных государств, выплат на счета, открытые в иностранных банках, и счета нерезидентов Украины.

Контекст

Российская «ТПС Недвижимость» купила Ocean Plaza в 2012 году у застройщика объекта – компании Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Одна из владельцев российской компании – Лилия Ротенберг, дочь приближенного к Владимиру Путину российского олигарха Аркадия Ротенберга.

В Офисе президента еще в марте рассматривали вопросы национализации Ocean Plaza, рассказал Forbes на условиях анонимности юрист, консультирующий ОП.

Топ-менеджер одного из магазинов, который работает в Ocean Plaza, на условиях анонимности рассказывал Forbes, что управляющие объектом объясняли длительный простой высокой вакантностью. До войны ТРЦ был почти на 100% заполнен арендаторами, отмечала директор консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Евгения Локтионова. По словам бывшего директора столичного ТРЦ, 60% из них отказались работать в компании с российскими корнями.

9 августа стало известно, что в рамках уголовного производства в управление АРМА переданы арестованные корпоративные права ТРЦ Ocean Plaza более чем на 350 млн грн.

Ocean Plaza не работает полноценно с конца февраля. На прошлой неделе арендаторам ТРЦ сообщили, что он возобновит работу с 11 августа. Позже ТРЦ перенес открытие на неопределенный срок.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине