Категория
Новости
Дата

Суд снял арест с ТРЦ Ocean Plaza и со счетов компании-собственника

Печерский райсуд Киева отменил арест на здание столичного ТРЦ Ocean Plaza и средства на счетах его владельца – ООО «ИС Лыбидь», пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на судебное решение от 2 августа.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Суд снял с ТРЦ Ocean Plaza запрет на использование трех земельных участков и нескольких квартир во владении ООО «ИС «Лыбидь».
  • Суд принял во внимание, что арест ТРЦ чрезмерно обременителен и несоразмерен с задачами уголовного производства, поскольку делает невозможным осуществление хозяйственной деятельности обществом, которое имеет более 350 арендаторов и 7000 работников, что обеспечивает поступления в бюджеты разных уровней около 3 млрд грн в год.
  • В то же время снимается арест со счетов ООО, за исключением расходных операций по платежам за пределы Украины, выплаты дивидендов гражданам и юрлицам иностранных государств, выплат на счета, открытые в иностранных банках, и счета нерезидентов Украины.

Контекст

Российская «ТПС Недвижимость» купила Ocean Plaza в 2012 году у застройщика объекта – компании Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Одна из владельцев российской компании – Лилия Ротенберг, дочь приближенного к Владимиру Путину российского олигарха Аркадия Ротенберга.

В Офисе президента еще в марте рассматривали вопросы национализации Ocean Plaza, рассказал Forbes на условиях анонимности юрист, консультирующий ОП.

Топ-менеджер одного из магазинов, который работает в Ocean Plaza, на условиях анонимности рассказывал Forbes, что управляющие объектом объясняли длительный простой высокой вакантностью. До войны ТРЦ был почти на 100% заполнен арендаторами, отмечала директор консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Евгения Локтионова. По словам бывшего директора столичного ТРЦ, 60% из них отказались работать в компании с российскими корнями.

9 августа стало известно, что в рамках уголовного производства в управление АРМА переданы арестованные корпоративные права ТРЦ Ocean Plaza более чем на 350 млн грн.

Ocean Plaza не работает полноценно с конца февраля. На прошлой неделе арендаторам ТРЦ сообщили, что он возобновит работу с 11 августа. Позже ТРЦ перенес открытие на неопределенный срок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине