Категория
Новости
Дата

Суд обязал Госгеонадра рассмотреть заявление национализированного «Укрнафтабуріння» на перспективное Сахалинское месторождение

Киевский окружной административный суд обязал Государственную службу геологии и недр рассмотреть заявление о выдаче спецразрешения на добычу газа на Сахалинском месторождении компании «Укрнафтабуріння» («УНБ»), которое было отчуждено у бизнесмена Игоря Коломойского и передано в управление «Укрнафты». Об этом сообщила пресс-служба «УНБ».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Киевский окружной административный суд издал соответствующее исполнительное письмо 9 февраля, документ вступил в силу 27 февраля.
  • Также Госгеонадра должна рассмотреть заявление о заключении с «Укрнафтабуріння» соглашения об условиях пользования недрами.
  • «Укрнафтабуріння» прекратило добычу газа на Сахалинском месторождении с 1 декабря 2023 года. Остановка «УНБ» означает недостаток почти в 1 млрд кубометров газа в год в газовом балансе Украины, по оценке народного депутата, представителя парламентского энергокомитета Алексея Кучеренко.
  • Из-за остановки добычи газа на Сахалинском месторождении государство ежемесячно недополучает 190 млн грн ренты, 130 млн грн НДС и около 80 млн грн налога на прибыль, по данным УНБ.

Контекст

По оценке Forbes, стоимость «Укрнафтабуріння» – около $500 млн, доля «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционером которой также был Коломойский. Остальные компании принадлежали Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

«Укрнафтобуріння» было вторым по объемам добычи газа среди частных компаний. Главной ценностью «Укрнафтабуріння» было спецразрешение на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области с одними из крупнейших в стране разведанных запасов в 15 млрд кубометров.

7 апреля 2023 года Печерский суд наложил арест на корпоративные права газодобывающей компании «Укрнафтабуріння», а через пять дней их уже передали АРМА. В конце января Антимонопольный комитет разрешил передачу «Укрнафтобуріння» в управление государственной «Укрнафти».

В конце ноября 2024-го Шестой апелляционный админсуд аннулировал спецразрешение для «Укрнафтабуріння» на добычу на Сахалинском месторождении. С 1 декабря компания приостановила добычу.

В ответ на запрос Nadra.info руководитель Госгеонадр Роман Опимах объяснил, что служба возобновила судебный спор после запроса от Государственного бюро расследований (ГБР). Со своей стороны, ГБР сообщило Nadra.info, что не просило останавливать Сахалинское месторождение и расследует служебную халатность Госгеонадр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине