Категория
Новости
Дата

Судно с украинской кукурузой пришвартовалось в Турции после отказа Ливана принять груз

Судно Razoni, которое первым вышло из Одесского порта с грузом кукурузы, пришвартовалось в порту Мерсин в Турции. После отказа покупателя в Ливане вопрос с грузом разрешился, сообщает Укринформ со ссылкой на посла Украины в Ливане Игоря Осташа.

Ключевые факты

  • «Судно Razoni, которое первым вышло из Одесского порта и направлялось в порт Триполи в Ливане, пришвартовалось в порту Мерсин в Турции, а это значит, что все проблемы вокруг этого сухогруза исчезли», – сказал Осташ.
  • По словам дипломата, в субботу, когда судно должно было прибыть в Триполи, к этому событию было большое внимание.
  • «Я почувствовал, что Украина очень важна для мира в борьбе с продовольственным кризисом. Наша страна действительно спасает мир. Я увидел огромный интерес к Украине относительно поставок зерна в страны Ближнего Востока», – отметил посол.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из Одесского порта с украинским продовольствием вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне направлялось в порт Триполи в Ливане.

Впоследствии покупатель в Ливане отказался принять груз с 25 000 т кукурузы из-за задержки сроков доставки на более чем пять месяцев. В Минэкономики Ливана и ООН заявили, что не имеют отношения к этой ситуации, поскольку груз был предназначен для частного покупателя.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине