Категория
Новости
Дата

В Ливане отказались от украинской кукурузы с судна Razoni, которое первым вышло из черноморского порта

Покупатель в Ливане отказался принять украинскую кукурузу с судна Razoni, которое первым вышло из украинского черноморского порта после начала войны, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • По информации грузоотправителя, покупатель в Ливане отказался принять груз с 25 000 т кукурузы из-за задержки сроков доставки более чем на пять месяцев.
  • «Грузоотправитель сейчас ищет другого получателя для разгрузки зерна в Ливане/Триполе или любой другой стране/порту», – говорится в сообщении посольства.
  • В Минэкономики Ливана и ООН заявили, что не имеют отношения к этой ситуации, поскольку груз был предназначен для частного покупателя.
В Ливане отказались от украинской кукурузы с судна Razoni, которое первым вышло из черноморского порта /Фото 1

Сообщение посольства Украины в Ливане в Twitter. На фото: судно Razoni

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из Одесского порта с украинским продовольствием вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне направлялось в порт Триполи в Ливане.

5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск. На борту трех балкеров Navi Star, Rojen и Polarnet было 57 000 т украинской кукурузы, направляющейся в Турцию, Великобританию и Ирландию.

8 августа из порта Южный впервые с начала войны вышло судно с продовольствием. «Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки», – сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Накануне балкер Polarnet начал разгружаться в турецком порту Дериндже. Судно вышло из порта Черноморск 5 августа с 11 000 т кукурузы.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине