Категория
Новости
Дата

Свириденко призвала «осторожно подходить» к идее снижения налогов

Министерство экономики не исключает возможности снижения некоторых налогов в Украине, однако предлагает осторожно подходить к подобным идеям. Об этом в интервью Forbes рассказала глава Минэкономики Юлия Свириденко.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «К снижению налогов нужно подходить осторожно. К примеру, ЕСВ – источник двух фондов социального страхования (пенсии, страховые выплаты и выплаты по безработице). Если найдем альтернативный механизм наполнения этих фондов, то можем снижать ставку. Однако пока я не вижу таких стимулов», – сказала Свириденко.
  • Она отметила, что налоговая система Украины должна быть конкурентной по сравнению с налоговой системой других стран. «Это важно для привлечения будущих инвестиций в восстановление. Нужна единая экосистема – доступ к финансам, страхование военных рисков, конкурентная налоговая система», – добавила министр.
  • Отвечая на вопрос, является ли налоговая система Украины конкурентной, Свириденко отметила, что ее следует анализировать в разрезе отдельных налогов. «Возможно, есть большая нагрузка на заработные платы. И это приводит к тому, что бизнес может уходить в тень», – сказала она.
  • Глава Минэкономики не отказывается от идеи сократить роль государства в экономике к 2032 году с текущих 45% до 20% фискального ВВП, даже несмотря на войну.
  • Это точно можно и нужно делать. Разумеется, роль государства в ходе войны переосмыслена. Министерство ставит задачу сокращать свою роль в управлении экономикой. К примеру, во время войны мы передали сотни предприятий Фонду госимущества и продолжим это делать. Министерство не должно управлять предприятиями, оно должно формировать политику», – подчеркнула Свириденко.

Контекст

Масштабную налоговую реформу в августе презентовал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. Она предусматривала налог в размере 10% на прибыль, НДФЛ и НДС, а также упразднение ЕСВ и установление военного сбора на уровне 3%.

В качестве компенсаторов авторы рассматривают повышение ряда налогов, более жесткую ответственность бизнеса за уклонение от налогообложения и реформу налоговой службы. В декабре стало известно, что в Офисе президента вернулись к концепции налоговой реформы «10-10-10». Ее реализация, вероятно, станет частью переговоров Украины с Международным валютным фондом о новой программе расширенного финансирования (EFF).

Внедрение «10-10-10» негативно повлияет на экономику, компенсаторы, на которые рассчитывают ее авторы, не могут покрыть потери бюджета, заявил в интервью Forbes глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

Потери государства в объеме 774 млрд грн, по подсчетам Минфина, по результатам хуже обстрелов энергетической инфраструктуры РФ, говорит Гетманцев. «Если серьезно относиться к этому (чего я бы вам не советовал), то это диверсия», – отмечает глава финансового комитета.

Идею сократить роль государства в экономике посредством перераспределения ВВП (налоговых изъятий) с текущих 45% до 20% в 2032 году Свириденко озвучила на конференции Forbes в июле.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине