Категория
Новости
Дата

Роль государства в экономике до 2032 года должна сократиться с текущих 45% до 20% фискального ВВП – Свириденко

Правительство Украины поддерживает идею сократить роль государства в экономике посредством перераспределения фискального ВВП (налоговых изъятий) с текущих 45% до 20% в 2032 году, рассказала первый вице-премьер-министр, министр экономики Юлия Свириденко в интервью с соучредителем шведско-украинского проекта DYB Игорем Гутом «Строим вместе» (присоединиться к конференции, которая проходит 8 июля с 10:00 до 17:00, можно по ссылке https://cutt.ly/uLou7tN).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Правительство уже отменило перечень критического импорта, отменило более 500 разрешений и часть лицензий и в дальнейшем будет двигаться в этом направлении.
  • Команда Минцифры во главе с Михаилом Федоровым работает над реестром социальных услуг, чтобы иметь четкую картину, кто в стране нуждается в поддержке.
  • По словам Свириденко, правительство работает над налоговой реформой, чтобы сократить нагрузку на заработные платы, но важно найти компенсаторы.
  • В планах либерализация трудовых отношений – обновление трудового законодательства, чтобы работодатели могли быстро нанимать и увольнять работников.
  • Свириденко заявляет, что амбициозная цель – запустить массовую приватизацию и передать в частные руки уже в 2022 году до 100 предприятий из 3500 государственных предприятий в Украине, более 1000 из них не работают.
  • «Создать рабочие места для возвращения мигрантов помогут введенные правительством грантовые программы, в частности для перерабатывающих предприятий и для микро- и малого бизнеса», – отметила министр экономики.
  • В результате ВВП на душу населения в стране вырастет до $12 000 в год за 10 лет, заявляет Свириденко. Прежде всего за счет новой структуры экономики, где малый и средний бизнес будет иметь в структуре ВВП не менее 50%.

Контекст

Украинское правительство 4 июля в швейцарском Лугано представило план восстановления Украины United 24, над которым последние два месяца Кабмин и Офис президента работали в рамках Национального совета восстановления. План представляет собой набор документов, которые описывают почти все ключевые сферы и отрасли украинской экономики.

Проект плана предполагает ежегодный рост ВВП на 7% в течение 10 лет и инвестиции в экономику в размере $750 млрд, треть из которых – частные инвестиции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине