Категория
Новости
Дата

Мир беднеет. Allianz прогнозирует сокращение всеобщего благосостояния более чем на 2% в этом году

Всеобщее благосостояние домохозяйств мира находится на пути к первому значительному сокращению после финансового кризиса 2008 года. Об этом свидетельствует отчет Allianz, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • После трех лет рекордного роста стоимости финансовых активов домохозяйств 2022 год, вероятно, приведет к номинальному падению более чем на 2%, говорится в отчете о глобальном богатстве, опубликованном в среду.
  • Аналитики назвали этот год «поворотным моментом» для мирового благосостояния.
  • «Усиление денежно-кредитной политики сжимает экономику и рынки – благосостояние домохозяйств пострадает, – говорится в отчете Allianz. – В реальном выражении домохозяйства потеряют десятую часть своего богатства».
  • Отмечается, что война России против Украины подавила восстановление экономики после пандемии и вызвала резкий рост цен на продукты питания и энергоносители, что заставило центральные банки по всему миру повысить стоимость заимствований.
  • Большинство фондовых рынков, скорее всего, закончат год «в минусе», говорят в Allianz.
  • «В отличие от Большого финансового кризиса, за которым произошел относительно быстрый разворот, – не в последнюю очередь на рынках активов – на этот раз среднесрочная перспектива тоже довольно мрачная: ожидается, что средний рост финансовых активов будет на уровне 4,6% к 2025 году по сравнению с 10,4% в предыдущие три года», – говорится в отчете.

Контекст

Международный валютный фонд во вторник, 11 октября, снизил свой прогноз роста глобальной экономики на 2023 год на фоне войны в Украине, высоких цен на энергоносители и продовольствие, инфляции и резкого повышения процентных ставок, предупредив, что в будущем условия могут значительно ухудшиться. МВФ заявил, что рост мирового ВВП в следующем году замедлится до 2,7%.

В конце июля МВФ ухудшил прогноз роста глобального ВВП на фоне мрачных перспектив и неопределенности. Отмечалось, что глобальный экономический рост замедлится с 6,1% в прошлом году до 3,2% в этом году и 2,9% в следующем году, что на 0,4 и 0,7 п.п. ниже, чем прогнозировалось в апреле. Это связано с замедлением роста в США, Китае и Еврозоне.

Вторжение России в Украину обойдется мировой экономике в $2,8 трлн недополученной продукции до конца следующего года – и даже больше, если суровая зима приведет к нормированию энергии в Европе, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Три десятилетия прогресса в сокращении бедности стерли пандемия Covid-19 и вторжение России в Украину, по данным Всемирного банка, предупредившего, что глобальная цель искоренения бедности к 2030 году в настоящее время недостижима.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине