Всеобщее благосостояние домохозяйств мира находится на пути к первому значительному сокращению после финансового кризиса 2008 года. Об этом свидетельствует отчет Allianz, пишет Bloomberg.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Ключевые факты
- После трех лет рекордного роста стоимости финансовых активов домохозяйств 2022 год, вероятно, приведет к номинальному падению более чем на 2%, говорится в отчете о глобальном богатстве, опубликованном в среду.
- Аналитики назвали этот год «поворотным моментом» для мирового благосостояния.
- «Усиление денежно-кредитной политики сжимает экономику и рынки – благосостояние домохозяйств пострадает, – говорится в отчете Allianz. – В реальном выражении домохозяйства потеряют десятую часть своего богатства».
- Отмечается, что война России против Украины подавила восстановление экономики после пандемии и вызвала резкий рост цен на продукты питания и энергоносители, что заставило центральные банки по всему миру повысить стоимость заимствований.
- Большинство фондовых рынков, скорее всего, закончат год «в минусе», говорят в Allianz.
- «В отличие от Большого финансового кризиса, за которым произошел относительно быстрый разворот, – не в последнюю очередь на рынках активов – на этот раз среднесрочная перспектива тоже довольно мрачная: ожидается, что средний рост финансовых активов будет на уровне 4,6% к 2025 году по сравнению с 10,4% в предыдущие три года», – говорится в отчете.
Контекст
Международный валютный фонд во вторник, 11 октября, снизил свой прогноз роста глобальной экономики на 2023 год на фоне войны в Украине, высоких цен на энергоносители и продовольствие, инфляции и резкого повышения процентных ставок, предупредив, что в будущем условия могут значительно ухудшиться. МВФ заявил, что рост мирового ВВП в следующем году замедлится до 2,7%.
В конце июля МВФ ухудшил прогноз роста глобального ВВП на фоне мрачных перспектив и неопределенности. Отмечалось, что глобальный экономический рост замедлится с 6,1% в прошлом году до 3,2% в этом году и 2,9% в следующем году, что на 0,4 и 0,7 п.п. ниже, чем прогнозировалось в апреле. Это связано с замедлением роста в США, Китае и Еврозоне.
Вторжение России в Украину обойдется мировой экономике в $2,8 трлн недополученной продукции до конца следующего года – и даже больше, если суровая зима приведет к нормированию энергии в Европе, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).
Три десятилетия прогресса в сокращении бедности стерли пандемия Covid-19 и вторжение России в Украину, по данным Всемирного банка, предупредившего, что глобальная цель искоренения бедности к 2030 году в настоящее время недостижима.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.