Категория
Новости
Дата

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2023 год из-за глобальных потрясений

Международный валютный фонд во вторник, 11 октября, снизил свой прогноз роста глобальной экономики на 2023 год на фоне войны в Украине, высоких цен на энергоносители и продовольствие, инфляции и резкого повышения процентных ставок, предупредив, что в будущем условия могут значительно ухудшиться, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Фонд заявил, что его последние прогнозы World Economic Outlook показывают, что третья часть мировой экономики, вероятно, сократится до следующего года.
  • «Три крупнейшие экономики США, Китая и Еврозоны будут продолжать останавливаться, – заявил главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша, добавив: Хуже всего впереди, и для многих 2023-й будет ощущаться как рецессия».
  • МВФ заявил, что рост мирового ВВП в следующем году замедлится до 2,7% по сравнению с прогнозом в 2,9% в июле, поскольку более высокие процентные ставки замедляют экономику США, Европа борется с резкими скачками цен на газ, а Китай – с ограничениями, связанными с COVID-19 и ослаблением сектора недвижимости.
  • Фонд сохраняет свой прогноз роста на 2022 год на уровне 3,2%, отражая более высокие, чем ожидалось, объемы производства в Европе, но более слабые результаты в Соединенных Штатах после бурного глобального роста в 6,0% в 2021 году. Рост в США в этом году составит мизерные 1,6%, что на 0,7 процентных пункта ниже, чем в июле, что показывает неожиданное сокращение ВВП во втором квартале. МВФ сохранил прогноз роста США на 2023 год без изменений на уровне 1,0%.
  • Представитель министерства финансов США заявил перед публикацией прогнозов МВФ, что экономика США «остается очень устойчивой даже перед некоторыми значительными глобальными встречными ветрами».
  • МВФ заявил, что его прогноз зависит от балансировки со стороны центральных банков для борьбы с инфляцией без чрезмерного усиления, что может привести мировую экономику к «ненужной серьезной рецессии» и вызвать сбои на финансовых рынках и боль для развивающихся стран.
  • Фонд прогнозирует, что общая инфляция потребительских цен достигнет пика на уровне 9,5% в третьем квартале 2022 года и снизится до 4,7% к четвертому кварталу 2023 года.
  • МВФ оценил 25-процентную вероятность того, что глобальный рост упадет ниже 2% в следующем году – явление, которое с 1970 года происходило лишь пять раз, и заявил, что существует более чем 10-процентная вероятность сокращения мирового ВВП.
  • МВФ подтвердил прогноз падения ВВП Украины в 2022 году на 35%. По оценкам фонда, в России падение ВВП в текущем году составит 3,4%, а в следующем году замедлится до 2,3%.

Контекст

В конце июля МВФ ухудшил прогноз роста глобального ВВП на фоне мрачных перспектив и неопределенности. Отмечалось, что глобальный экономический рост замедлится с 6,1% в прошлом году до 3,2% в этом году и 2,9% в следующем году, что на 0,4 и 0,7 п.п. ниже, чем прогнозировалось в апреле. Это связано с замедлением роста в США, Китае и Еврозоне.

Вторжение России в Украину обойдется мировой экономике в $2,8 трлн недополученной продукции до конца следующего года – и даже больше, если суровая зима приведет к нормированию энергии в Европе, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Три десятилетия прогресса в сокращении бедности стерли пандемия Covid-19 и вторжение России в Украину, по данным Всемирного банка, предупредившего, что глобальная цель искоренения бедности к 2030 году в настоящее время недостижима.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине