Категория
Новости
Дата

Свет в Херсоне может появиться в течение трех недель. VS Energy оценивает ущерб в 1,5–2 млрд грн

Электроснабжение в освобожденном Херсоне может возобновиться в течение 14–21 дней. Об этом говорится в редакционном материале Forbes со ссылкой на операционного директора VS Energy Владимира Гетманова. Эти сроки могут меняться в ходе работ, поскольку ситуация достаточно непрогнозируемая, уточняет он.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • До войны Херсон питали три магистральные линии электропередачи. Все они разрушены. Стоимость разрушенной инфраструктуры – 1,5–2 млрд грн, по предварительной оценке VS Energy. Оценка будет пересмотрена, уточняет Гетманов.
  • Херсоноблэнерго концентрирует силы на линии электропередачи, идущей из Николаева. «Эту линию сможем восстановить быстрее всего», – говорит Гетманов. Для этого необходимо восстановить разрушенную инфраструктуру: более 70 пролетов линии электропередачи и две опоры.
  • Местному облэнерго, по словам Гетманова, помогают энергетики из других городов – Одессы, Днепра, Житомира, Кропивницкого, Черновцов, Ровно.
  • Пока одной линии для Херсона должно хватить, говорит Гетманов. Сейчас в Херсоне уровень потребления будет намного меньше, чем до войны. Многие уехали, промышленность не работает.
  • Восстановление линии электропередачи в Херсон также позволит вернуть в Николаев чистую воду, говорит Гетманов. Поскольку именно эта линия питала электроэнергией инфраструктуру подачи воды в город.

Контекст

14 ноября в освобожденном несколько дней назад Херсоне официально подняли флаг Украины. В мероприятии принял участие президент Владимир Зеленский.

Мобильные операторы «Киевстар» и Vodafone запустили в городе первые базовые станции, работающие на генераторах и терминалах Starlink.

По словам главы УЗ Александра Камышина, уже в ближайшие несколько дней будет возобновлено железнодорожное сообщение с Херсоном.

15 ноября «Укрпочта» открыла первые два отделения в Херсоне. «Новая почта» возобновила курьерскую доставку и открыла два отделения.

С 16 ноября государственные Ощадбанк и ПриватБанк возобновили работу по одному отделению в освобожденном от оккупантов Херсоне.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине