Категория
Новости
Дата

Свет в Херсоне может появиться в течение трех недель. VS Energy оценивает ущерб в 1,5–2 млрд грн

Электроснабжение в освобожденном Херсоне может возобновиться в течение 14–21 дней. Об этом говорится в редакционном материале Forbes со ссылкой на операционного директора VS Energy Владимира Гетманова. Эти сроки могут меняться в ходе работ, поскольку ситуация достаточно непрогнозируемая, уточняет он.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • До войны Херсон питали три магистральные линии электропередачи. Все они разрушены. Стоимость разрушенной инфраструктуры – 1,5–2 млрд грн, по предварительной оценке VS Energy. Оценка будет пересмотрена, уточняет Гетманов.
  • Херсоноблэнерго концентрирует силы на линии электропередачи, идущей из Николаева. «Эту линию сможем восстановить быстрее всего», – говорит Гетманов. Для этого необходимо восстановить разрушенную инфраструктуру: более 70 пролетов линии электропередачи и две опоры.
  • Местному облэнерго, по словам Гетманова, помогают энергетики из других городов – Одессы, Днепра, Житомира, Кропивницкого, Черновцов, Ровно.
  • Пока одной линии для Херсона должно хватить, говорит Гетманов. Сейчас в Херсоне уровень потребления будет намного меньше, чем до войны. Многие уехали, промышленность не работает.
  • Восстановление линии электропередачи в Херсон также позволит вернуть в Николаев чистую воду, говорит Гетманов. Поскольку именно эта линия питала электроэнергией инфраструктуру подачи воды в город.

Контекст

14 ноября в освобожденном несколько дней назад Херсоне официально подняли флаг Украины. В мероприятии принял участие президент Владимир Зеленский.

Мобильные операторы «Киевстар» и Vodafone запустили в городе первые базовые станции, работающие на генераторах и терминалах Starlink.

По словам главы УЗ Александра Камышина, уже в ближайшие несколько дней будет возобновлено железнодорожное сообщение с Херсоном.

15 ноября «Укрпочта» открыла первые два отделения в Херсоне. «Новая почта» возобновила курьерскую доставку и открыла два отделения.

С 16 ноября государственные Ощадбанк и ПриватБанк возобновили работу по одному отделению в освобожденном от оккупантов Херсоне.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине