Категория
Новости
Дата

Мировые цены на продовольствие в апреле внезапно выросли после года понижения – ФАО

1 хв читання

Индекс мировых цен продовольственного агентства ООН в апреле составил 127,2 пункта, что выше на 0,8 пункта (0,6%) показателя за март, говорится в сообщении ФАО. В то же время этот показатель на 31,2 пункта ниже уровня апреля прошлого года.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Главными факторами этого небольшого роста в апреле было резкое повышение индекса цен на сахар, а также повышение индекса цен на мясо, тогда как цены на зерновые, молочную продукцию и масла продолжили снижение.
  • Индекс цен на мясо Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в апреле составил 114,5 пункта, что на 1,5 пункта выше мартовского показателя.
  • В то же время индекс цен на сахар составил 149,4 пункта, что на 22,4 пункта больше, чем в марте. Этот показатель, рост которого длится третий месяц подряд, достиг наивысшего значения с октября 2011 года.
  • В апреле мировые цены на пшеницу упали на 2,3%, достигнув самого низкого уровня с июля 2021-го, основными факторами этого стали большие объемы экспортного предложения со стороны РФ и Австралии.
  • Снижению общей напряженности на рынках также помогли благоприятные для развития культур условия в Европе. Важную роль сыграло и достижение в конце апреля соглашения, разрешающего транзит зерновых из Украины через страны Евросоюза, которые в начале месяца ввели ограничения на импорт.

Контекст

Из-за войны в Украине возникли проблемы с экспортом агропродукции, что привело к повышению мировых цен на продовольствие в начале 2022 года. Украине удалось частично направить экспорт через ЕС. 22 июля прошлого года в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и продовольствия из портов Украины. 18 марта соглашение продлили еще на 120 дней.

В марте 2023 года мировые цены на продовольствие снизились по отношению к показателям февраля, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Индекс продовольственных цен достиг показателя 126,9 пункта – на 20,5% ниже рекордных показателей в начале войны в Украине. Снижение цен фиксировалось в течение 12 месяцев. В феврале индекс составил 129,8 пункта. Это самый низкий показатель с июля 2021 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине