Категория
Новости
Дата

Тайвань начал расследование относительно TikTok из-за подозрений в незаконных операциях

Правительство Тайваня начало расследование относительно принадлежащей Китаю платформе социальных сетей TikTok по подозрению в незаконном управлении дочерней компанией на острове, хотя владелец компании отверг обвинения, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, 9 декабря рабочая группа при кабинете министров обнаружила, что TikTok подозревается в незаконных коммерческих операциях на Тайване.
  • Тайваньская газета Liberty Times сообщила, что владелец TikTok, ByteDance, создал на острове дочернюю компанию для продвижения бизнеса, противоречащую тайваньскому закону, согласно которому китайские социальные сети не могут вести коммерческую деятельность на острове.
  • Совет по материковым делам, отвечая на этот отчет, заявил, что действительно произошло вероятное нарушение закона, и правоохранительные органы проводят расследование.
  • «В последние годы материковая сторона использовала короткие видеоплатформы, такие как TikTok, для проведения когнитивных операций и проникновения в другие страны, и высок риск того, что китайское правительство собирает личную информацию пользователей», – говорится в сообщении.
  • ByteDance отрицает информацию о создании дочерней компании на Тайване. «Компания не основывала никаких юридических лиц на Тайване», – говорится в комментарии агентству Reuters.

Контекст

Тайвань запрещает широкий спектр китайских деловых операций на острове – от платформ социальных сетей до производства микросхем. Тайвань уже запретил правительственным ведомствам использовать китайские программы, такие как TikTok. Принадлежащие Meta Platforms Facebook и Instagram являются наиболее широко используемыми платформами социальных сетей на Тайване. TikTok уступает своим аналогам на Тайване, но, по данным компаний, занимающихся исследованием рынка, становится все более популярным среди молодежи.

Тайвань давно жаловался, что Китай использует социальные сети для распространения дезинформации об острове, который Пекин называет своей территорией.

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами.

Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

В последние недели в Вашингтоне возросло внимание к TikTok после неудачной попытки администрации предыдущего президента США Дональда Трампа запретить приложение для обмена видео. В 2020 году Трамп попытался заблокировать загрузку TikTok для новых пользователей и запретить другие транзакции, которые фактически заблокировали бы использование приложений в Соединенных Штатах, но проиграл серию судебных исков по этому мероприятию. Президент Джо Байден отложил планы предшественника, начав собственную проверку угрозы нацбезопасности.

Сенат США проголосовал за законопроект, запрещающий государственным служащим использовать китайскую программу для обмена короткими видео TikTok на рабочих телефонах или других устройствах, пишет Reuters. Документ еще должен быть одобрен палатой представителей США, прежде чем он будет передан на утверждение президенту Джо Байдену.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине