Категория
Новости
Дата

Tesla поставила Pepsi первые грузовики Semi. Презентация авто прошла пять лет назад

Американский производитель электромобилей Tesla поставил клиентам свои первые грузовики Semi, пишет CNN Business. Это произошло пять лет спустя после первой презентации авто. Во время онлайн-презентации показали грузовики, украшенные ливреями Pepsi и Frito-Lay – дочерней компании PepsiCo.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Во время презентации гендиректор Tesla Илон Маск не сказал, сколько грузовиков было доставлено PepsiCo и сколько машин произведено.
  • В Tesla особенно гордятся мощностью грузовика. По данным компании, он разгоняется гораздо быстрее, даже с полной загрузкой, чем традиционные грузовики с дизельным двигателем. На презентации показали видео, как полностью загруженный Tesla Semi разгоняется вверх по крутому склону и обгоняет другие грузовики.
  • «Эта штука имеет безумную мощность по сравнению с дизельным грузовиком», – заявил Маск. Он добавил, что без груза машина напоминает «слона, двигающегося как гепард». «Если вы водитель грузовика и вам нужна самая крутая машина на дороге, это то, что вам нужно. Это зверь», – подчеркнул он.
  • По словам Маска, грузовик может проехать 800 км на одной зарядке. У него три электродвигателя, один из которых большую часть времени приводит грузовик в движение, а два других используются в основном для ускорения и жесткой тяги. Глава Tesla заявляет, что грузовик может тянуть до 37 т.
  • На презентации было объявлено, что грузовики будут поддерживать мегаваттные сверхбыстрые зарядные устройства, однако неизвестно, сколько времени потребуется для подзарядки грузовика. По словам Маска, эти зарядные устройства также будут доступны для использования водителями Cybertruck, когда пикап Tesla поступит в продажу.
Tesla Semi

Tesla Semi с ливреями Pepsi и Frito-Lay. Фото с видеопрезентации

Контекст

Tesla Semi был показан как прототип в 2017 году. Тогда гендиректор Tesla Илон Маск заявил, что производство начнется в 2019 году.

В октябре этого года Маск сообщил, что Tesla начала серийное производство электрического грузовика. Он пообещал, что первые тягачи Tesla Semi поступят Pepsi до 1 декабря.

Pepsi в 2017 году стала одним из первых клиентов Tesla Semi и заказала 100 грузовиков.

Пока Tesla Semi выпускаются только на Gigafactory 1 в Неваде. В марте 2021 года сообщалось, что Tesla собирает около пяти грузовиков еженедельно. Tesla планировала запустить производство Semi в значительно больших объемах на новом заводе Giga Texas, который был введен в эксплуатацию в апреле.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине