Категория
Главное
Дата

Tesla приостановила прием платежей в биткоинах. Причина – негативное влияние майнинга криптовалют на окружающую среду

Компания Tesla приостановила прием платежей за свои электроавтомобили в биткоинах. Такое решение гендиректор компании Илон Маск объяснил озабоченностью экологическими проблемами при майнинге криптовалют.

Ключевые факты

  • Маск заявил о росте добычи ископаемого топлива, которое используется для производства энергии, необходимой для майнинга и транзакций криптовалют.
  • В то же время Tesla не будет продавать свои биткоины и намерена использовать цифровую валюту для транзакций, как только майнинг перейдет на более экологичную энергетику.
  • Компания также рассматривает возможность использования тех криптовалют, для производства которых потребляется менее 1% от энергии, что тратится на транзакции биткоинов.
  • После заявления Маска крупнейшие по капитализации криптовалюты подешевели. По данным Coindesk, стоимость биткоина за последние сутки упала до $46 294. Позже биткоин частично отыграл падение и по состоянию на 10:23 стоимость криптовалюты составляла $51 141.
  • Стоимость Ethereum снизилась до $3546. Однако курс этой криптовалюты также вырос и по состоянию на 10:23 составлял $3987.

Контекст

В феврале Tesla сообщила Комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам (SEC), что купила биткоинов на сумму $1,5 млрд, а в будущем может инвестировать еще больше в биткоины или другие криптовалюты. Покупка компанией биткоинов стала крупнейшим драйвером роста криптовалют в этом году, отмечает Bloomberg. Впоследствии Tesla позволила покупать электромобили в США за биткоины. За пределами США такой вид оплаты Маск пообещал сделать доступным в этом году.

Другие компании также инвестировали в криптовалюту. Так, разработчик программного обеспечения MicroStrategy уже владеет 91 006 биткоинами, которые по текущему курсу стоят более $4,4 млрд. Компания Square купила биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов.

Процесс майнинга криптовалют требует огромных вычислительных мощностей и, в свою очередь, потребляет огромное количество энергии. Сейчас на Китай приходится более 75% майнинга биткоинов во всем мире. Такая ситуация связана с дешевой электроэнергией, заводами по производству микросхем и дешевой рабочей силой. Выбросы, связанные с добычей биткоинов, в Китае уже превышают общие выбросы в Чехии и Катаре в 2016 году.

Один из лидеров отрасли Внутренняя Монголия, автономный регион на севере Китая, уже запретила майнинг криптовалют. Регион хочет сдержать рост потребления энергии примерно до 1,9% в 2021 году.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков