Категория
Новости
Дата

Tesla начала судебную борьбу после подтверждения акционерами выплаты Маску $56 млрд

1 хв читання

Автопроизводитель Tesla начал борьбу за юридическое признание голосования акционеров в пользу рекордной компенсации Илона Маска в $56 млрд, пишет Reuters. Компания заявила судье штата Делавэр Кэтлин Маккормик, что это голосование «значительно влияет» на ее предыдущее решение об аннулировании выплаты.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Tesla написала судье Кэтлин Маккормик, что стороны по делу о пакете заработной платы теперь должны изложить свои юридические интерпретации подтверждения зарплаты Маска в четверг, а не продолжать рассмотрение дела по предварительному графику.
  • «Одобрение акционерами Tesla существенно повлияет на претензии и вопросы в этом иске, в том числе и на окончательное решение суда», – заявили адвокаты Tesla в письме Маккормик, которое было подано в суд.
  • Грег Варалло, адвокат акционеров по делу против пакета заработной платы, заявил, что подтверждение выплаты «не имеет юридической силы» для дела и что он кратко объяснит свои аргументы в пятницу.
  • Tesla заявляет, что процесс одобрения выплаты был «новаторским», и непонятно, одобрят ли Маккормик и Верховный суд штата Делавэр результат. Tesla утверждает, что подтверждение выплаты теперь решило проблемы, затронутые в январском постановлении Маккормик.

Контекст

В 2018 году совет директоров Tesla принял решение о компенсационной выплате Маску на 10-летний срок. Вознаграждение состояло из 12 траншей опционов на акции Tesla, которые должны были перейти Маску при условии, что капитализация автопроизводителя увеличится на $50 млрд, а сама компания достигнет определенных целей выручки.

В том же году один из акционеров Tesla Ричард Торнетта потребовал аннулировать бонус, считая его чрезмерным. Он подал иск в суд. Также с критикой сделки выступил и крупный инвестор – пенсионный фонд California State Teachers Retirement System (CalSTRS).

В январе 2024-го суд установил, что Маск контролировал в 2018 году процесс, приведший к выплате ему пакета заработной платы, и что Tesla скрыла от акционеров ключевую информацию, чтобы миллиардер получил бонус.

Специальный комитет совета директоров рассмотрел пакет вознаграждений и пришел к выводу, что он отвечает интересам акционеров, что, по словам Tesla, решило проблему доминирования Маска в этом процессе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине