Категория
Новости
Дата

Илон Маск может получить бонус в $56 млрд. Акционеры Tesla одобрили самую большую в истории корпоративную премию

2 хв читання

Акционеры Tesla одобрили пакет выплат основателю и гендиректору компании Илону Маску в размере $56 млрд, а также проголосовали за перенос штаб-квартиры Tesla в Техас, пишет Reuters.

Глава правления Tesla Робин Денхолм ранее призвал акционеров одобрить премию Илона Маска, иначе компания рискует его потерять.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Подробности

  • Одобрение бонуса может развеять беспокойство инвесторов по поводу будущего Маска в компании, а также предоставить производителю электромобилей движущую силу в его борьбе за отмену судебного решения об аннулировании зарплатного пакета, отмечает агентство.
  • Поддержка была обеспечена сочетанием голосов крупных институциональных и розничных инвесторов, сообщил собеседник, знакомый с предварительными результатами голосования.
  • «Спасибо за вашу поддержку!» – написал Маск на своей странице в соцсети X.
  • Решение Совет директоров планирует объявить в штаб-квартире Tesla в Техасе в 16:30 по восточному времени (20:30 по Гринвичу) в четверг, 13 июня.
  • Это решение дает Tesla больше шансов в суде штата Делавер, который ранее отменил пакет выплат. Голосование также стало «огромной победой» для Маска и правления, получивших поддержку акционеров, несмотря на сопротивление со стороны крупных инвесторов, таких как Glass Lewis и Institutional Shareholder Services.
  • Акционеры Tesla также проголосовали за другие предложения, включая перенос юридической штаб-квартиры компании из штата Делавер в Техас, а также переизбрание двух членов совета директоров: брата Илона Маска – Кимбала Маска – и Джеймса Мердока, сына медиамагната Руперта Мердока.

Контекст

В 2018 году совет директоров Tesla принял решение о компенсационной выплате Маску на десятилетний срок. Вознаграждение состояло из 12 траншей опционов на акции Tesla, которые должны были перейти Маску при условии, что капитализация автопроизводителя увеличится на $50 млрд, а сама компания достигнет определенных целей выручки.

В том же году один из акционеров Tesla Ричард Торнетта потребовал аннулировать бонус, считая его чрезмерным. Он подал иск в суд. Также с критикой сделки выступил и крупный инвестор – пенсионный фонд California State Teachers Retirement System (CalSTRS).

Акции Tesla потеряли почти 60% стоимости своего пика в 2021 году, когда Маск начал продавать свою долю на миллиарды долларов, частично для того, чтобы помочь профинансировать покупку Twitter.

Tesla борется с падением продаж и усиливающейся ценовой войной, которая привела к падению ее квартальной выручки впервые с 2020 года. В конце апреля сообщалось, что Илон Маск уволил двух топ-менеджеров Tesla и планирует уволить еще сотни сотрудников, разочарованный падением продаж и темпами сокращения рабочих мест.

Сейчас миллиардер управляет шестью компаниями, в том числе ракетостроительной компанией SpaceX, гигантом социальных сетей X и фирмой искусственного интеллекта xAI, которую он создал в 2023 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине